Accessibility links

Российская молодежь знакомится с Южной Осетией


На две недели в Южную Осетию съехались представители молодежных организаций большинства политических партий, представленных в Госдуме, и члены Российского профсоюза молодежи

На две недели в Южную Осетию съехались представители молодежных организаций большинства политических партий, представленных в Госдуме, и члены Российского профсоюза молодежи

ЦХИНВАЛИ---В Республике Южная Осетия открылся II Международный молодежный лагерь-форум: «Южная Осетия. Мир и стабильность на Кавказе». На две недели в республику съехались представители молодежных организаций большинства политических партий, представленных в Госдуме России, и члены Российского профсоюза молодежи. Судя по заявлениям участников, повестка дня форума ожидается политизированной.

Участники форума разместились недалеко от микрорайона «Солнечный», приблизительно в десяти километрах от Цхинвала. Лето для них в любом случае станет солнечным, шутят они, тем более, что место это почти курортное.

Но первые дни нежиться на солнышке молодежи не пришлось. Участники лагеря знакомились с республикой. Им показывали разрушенные во время августовской войны здания. Сегодня они уже ознакомились с восстановленными зданиями.

По словам организатора форума, председателя Российского профсоюза молодежи Алексея Казака, вчерашний осмотр разрушенных цхинвальских строений сильно впечатлил ребят:

«Несмотря на то, что в России идет острая конкуренция между политическими партиями, иногда даже противостояние, тема Южной Осетии объединяет все партии и весь российский народ. После увиденного по телевизору у многих людей возникли стереотипы и страх - ведь здесь на протяжении двадцати лет гибли люди. Те, кто сюда приезжают, я считаю, - герои, так как сумели победить эти стереотипы, и в дальнейшем смогут всем рассказать об увиденном».

Слушать


Организаторы форума преследуют несколько целей, но одна из них – показать молодежным активистам процесс восстановления Южной Осетии после грузинской агрессии. Интересно, что среди участников есть и представитель Ингушетии, несмотря на по-прежнему сложные осетино-ингушские отношения. По словам члена рабочей группы Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Беслана Цычоева, он здесь ожидал увидеть другое:

«Когда я ехал сюда, честно говоря, ожидал увидеть полуразрушенный город Цхинвал, разрушенные здания. Я читал в средствах массовой информации, в том числе и российских, что выделяются огромные средства на Южную Осетию, и якобы на эти деньги в Южной Осетии никакие объекты не строятся. Но увиденное заставило меня изменить свое мнение. Здесь я увидел и строящиеся объекты, и объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. В том числе прекрасный комплекс – детско-юношеская футбольная школа. Аналогов этой школы, по крайней мере, в республиках Северного Кавказа, я не встречал».

Развитие спортивной инфраструктуры в республике – это верный показатель того, что вектор развития страны пошел вверх. Так считает член российского профсоюза студентов Иван Москвин:

«Так как я являюсь чемпионом ряда европейских кубков, спорт для меня занимает приоритетное место. Завтра состоится футбольный матч с командой президента, а сегодня у нас тренировка на стадионе. Если строятся спортивные объекты, это говорит о том, что у молодежи есть чем заняться и она не будет оставаться на улицах. Для меня это самое важное».

В то же время он обратил внимание и на плохое состояние цхинвальских дорог, перерытых из-за работ по замене подземных коммуникаций. Иван Москвин надеется, что это временное явление, как всякий вынужденный ремонт в городе.

Завтра на недавно открытом республиканском стадионе должен состояться футбольный матч между командами президента Южной Осетии и участников форума.

В лагере находится и местная молодежь, которая знакомит своих коллег с национальными традициями, учит их осетинским танцам и угощает пирогами. Об этом мне рассказал председатель Российского профсоюза молодежи Алексей Казак, которого можно также считать представителем Южной Осетии: дело в том, что он занимает еще и пост советника президента Эдуарда Кокойты. Вот только непонятно, за какую команду он намерен завтра выйти на поле цхинвальского стадиона.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG