Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Как заявил представитель Патриархии Звиад Гиоргадзе, консультации между Грузинской православной церковью и представителями власти завершились безрезультатно

Как заявил представитель Патриархии Звиад Гиоргадзе, консультации между Грузинской православной церковью и представителями власти завершились безрезультатно

ТБИЛИСИ---Вчерашнее принятие поправок о статусе религиозных организаций в Гражданский кодекс Грузии стало главной темой почти всех грузинских СМИ. Патриархия выступила со специальным заявлением, в котором подчеркивается, что принятое властями решение противоречит интересам церкви и страны. Напомню, что, согласно этому решению, религиозные конфессии, исторически связанные с Грузией или имеющие статус юридического лица публичного права в странах Совета Европы, получают аналогичный статус и в Грузии.

Как заявил представитель Патриархии Звиад Гиоргадзе, консультации между Грузинской православной церковью и представителями власти завершились безрезультатно:

«Соглашение не было достигнуто, что крайне печально, поскольку принятый закон противоречит интересам как церкви, так и страны. Этот закон принесет отрицательные результаты уже в ближайшем будущем. Ответственность за это ляжет на власть».

«Раскол: «националы» против Патриархии!» - под таким заголовком публикует статью на первой полосе газета «Резонанси». Издание приводит заявление председателя парламентского юридического комитета Павле Кублашвили о том, что позиция Патриархии, выступающей за предоставлениe юридического статуса лишь узкому кругу конфессий, дискриминационна.

Это же издание публикует интервью с защитником прав религиозных меньшинств Бекой Миндиашвили. Ему непонятна радикальная позиция Патриархии, так как в течение нескольких лет она заявляла, что выступает за решение проблемы по той схеме, которая и была реализована парламентом.

Слушать


«Патриархия желает оставаться монополистом в религиозном пространстве, она вообще не желает, чтобы в Грузии существовали другие религиозные объединения. Ее заявления о толерантности - лишь пустые слова, так как реально не было предпринято ни единого шага в этом направлении...»

Статью с резкой критикой законодательных поправок публикует газета «Квела Сиахле». В заголовок вынесена цитата из заявления Патриархии: «Принятый закон противоречит как интересам церкви, так и страны». Автор публикации Заза Шанидзе утверждает, что принятие поправок – продолжение холодной войны между Грузинской православной церковью и Национальным движением. Журналист вспоминает встречу глав МИД Армении и Грузии в Тбилиси, на которой, по его мнению, было достигнуто соглашение о том, что Армянская апостольская церковь получит статус юридического лица. Издание цитирует эксперта Мамуку Арешидзе, который считает, что, получив статус, малочисленные религиозные конфессии потребуют дополнительных привилегий, и у государства появятся новые проблемы. Наибольшее количество неприятных сюрпризов следует ожидать от Католической и Армянской церквей.

Газета «Ахали Таоба» цитирует одного из авторов законопроекта Лашу Тордия, который утверждает, что в данном случае речь не идет о реституции имущества, каких-либо налоговых льготах, передаче земель и выделении бюджетного финансирования. Такие привилегии имеет Грузинская православная церковь, поскольку ее особая роль признана государством и закреплена в Конституции. Поправки, по его словам, не предусматривают изменения религиозного статуса нескольких конфессий. Речь, по его словам, идет о правовом аспекте регулирования их деятельности.

Несмотря на это, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, заявление которого публикуют грузинские информагентства, требует наложить вето на утвержденные накануне парламентом страны поправки в Гражданский кодекс и начать публичные дискуссии.
XS
SM
MD
LG