Accessibility links

Спонсоры террористов названы поименно


Один из последних терактов в Москве - аэропорт Домодедово

Один из последних терактов в Москве - аэропорт Домодедово

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---"Российская газета" опубликовала перечень организаций и граждан, замеченных в отмывании денег и финансировании терроризма.

Как отмечается, в список попали лишь те организации и граждане, по делам которых уже есть вступившее в силу решение суда или чья деятельность на территории России прекращена. В "российской" части списка соседствуют Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Национал-большевистская партия, Движение против нелегальной иммиграции, а в перечне граждан – более полутора тысяч фамилий. Документ пригодится, в первую очередь, кредитным организациям, которые обязаны сообщать о подозрительных денежных операциях, считают в правоохранительных органах.

Сам список организаций и граждан, замеченных в отмывании денег и финансировании терроризма, подготовлен Росфинмониторингом. Документ состоит из двух частей. В первой перечислены иностранные организации и граждане. Здесь упоминаются "Аль-Каида", сомалийский "Джамаат Аш-Шабааб", вооруженные группировки и граждане, в основном, Афганистана, Пакистана и Сомали. Эту информацию Росфинмониторингу предоставляет Министерство иностранных дел России по официальным спискам ООН.

Слушать


Вторая часть – российская – составлена при помощи Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры. Физические лица заносятся в этот список, как правило, после приговора суда по "террористическим" статьям. Здесь 46 организаций, включая "Имарат Кавказ", НБП, "Объединенный вилайат Кабарды, Балакарии и Карачая", рязанская городская общественная патриотическая организация "Русское национальное единство" и другие. В поименном списке, где за фамилией, именем и отчеством указаны дата и место рождения, больше всего выходцев из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Особо отмечается, что список публикуется не полностью. В так называемой "закрытой" части – граждане, пока лишь подозреваемые в экстремизме и терроризме. Член Комитета по финансовому рынку Государственной думы Павел Медведев говорит, что публикация этого списка – шаг в правильном направлении:

– До сегодняшнего дня был закон, который требовал, чтобы банк в том случае, если к нему с просьбой провести операцию обращается человек, который замешан в отмывании денег или в терроризме, либо подобная организация, банк обязан предпринять некоторые шаги. Но если этот список секретный, то как же банку выполнить закон? А вот публикация списка – это правильный, логический шаг.

– Но публикуется лишь открытая часть списка, и в нее попали организации и граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории России официально прекращена. А есть и закрытая часть списка, в которую попали как раз подозреваемые в экстремизме и терроризме.

– А с этим ничего не поделаешь. Если человек только подозревается, мы его в список включить не можем.

– А у вас есть данные о том, насколько хорошо контролируются такие сделки?

– Многое налажено очень хорошо. Нас в свое время похвалила такая международная организация, как ФАТФ, которая борется с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма. Последний раз большая проверка была осенью 2007 года, и нас похвалили за то, что мы в легальной части финансового рынка ведем себя достойно. Беда состоит в том, что наша финансовая сфера распадается на две части – одна контролируемая, а другая нет. И эта другая часть называется системой альтернативных расчетов. К сожалению, она до сих пор существует, и там дела обстоят из рук вон плохо! Существует возможность торговать наркотиками так, что невозможно поймать продавца за руку – он никогда деньги в руки не берет. Словом, как мрачно шутит один мой знакомый банкир, построены прекрасные ворота, очень плотные, но к воротам забыли пристроить забор, – заключил Павел Медведев.

Главный редактор журнала "Вестник Кавказа", политолог Алексей Власов публикацию перечня в "Российской газете" назвал мерой неплохой, но малоэффективной:

– Это документ, скорее, психологического характера, который показывает готовность российских властей открыто включиться в кампанию по анонсированию тех лиц, которые занимаются отмыванием денег, и на которых распространяются, в том числе, обвинения в финансировании терроризма. Если говорить о кавказской части этого списка, то там люди, которые причастны к финансированию бандформирований и террористических групп, которые действуют на территории Северного Кавказа. Этот регион – головная боль для наших силовых структур.

– Российские власти пытаются стабилизировать ситуацию на Кавказе, в частности, глава Ингушетии Юнусбек Евкуров выступил за то, чтобы выдавать тела боевиков родственникам для захоронения. Он считает, что эта инициатива станет действенной мерой по профилактике терроризма.

– Я сторонник того, чтобы учитывать местный менталитет, обычаи и традиции. В некоторых случаях это идет вразрез с правовыми нормами, но необходимость учитывать местный специфический профиль, вполне может присутствовать.

В этом Алексея Власова полностью поддерживает бывший консультант фонда "Антитеррор", политолог Руслан Мартагов:

– Ситуация, когда запрещают выдавать трупы убитых боевиков родственникам, абсолютно ничего позитивного для государства не несет.

Что касается перечня организаций и граждан, замеченных в отмывании денег и финансировании терроризма, то, как заявили в финансовой разведке, такой обширный документ публикуется в первый и последний раз. Далее граждан будут лишь информировать о пополнении или об исключении физических лиц или организаций из этого списка.
XS
SM
MD
LG