Accessibility links

Борис Чочиев: Нам пока не о чем разговаривать с ОБСЕ


По словам Бориса Чочиева, Южная Осетия на подобные переговоры с ОБСЕ идти не намерена

По словам Бориса Чочиева, Южная Осетия на подобные переговоры с ОБСЕ идти не намерена

ЦХИНВАЛИ---Сегодня полномочный представитель президента Республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сообщил о том, что ОБСЕ предложила Цхинвалу начать переговоры о вариантах будущего сотрудничества. По словам Бориса Чочиева, Южная Осетия на подобные переговоры с ОБСЕ идти не намерена.

С властями Южной Осетии руководство ОБСЕ связывалось не напрямую, а через свое швейцарское представительство. Именно через Швейцарию осуществляется внешнеполитическая связь между Грузией и Россией после войны 2008 года.

По словам Бориса Чочиева, от ОБСЕ поступило предложение дать согласие на ведение переговоров о формах возможного сотрудничества. Речь в том числе шла и о возобновлении работы на территории Южной Осетии ОБСЕ. Ее деятельность была свернута в 2008 году, прекратилось и прямое сотрудничество ОБСЕ с Южной Осетией.

Борис Чочиев заявил, что эта организация косвенно содействовала нападению Грузии на Южную Осетию.

«В соответствии с меморандумом, который был подписан с Южной Осетией в 1993 году, эта организация должна была подгототавливать объективную информацию о событиях в Южной Осетии и осуществлять мониторинг ситуации. Но, несмотря на все наши заявления в 2006, 2007 и 2008-м годах о том, что Грузия готовится к войне, они не то что не сказали об этом, но и помогли своим бездействием режиму Саакашвили подготовиться, а впоследствии и осуществить агрессию против нашего народа».

Слушать


Полпред президента сказал, что после августа 2008 года ЕС учредил комиссию по расследованию причин и последствий войны во главе с Хайди Тальявини. Комиссия пришла к выводу, что войну начала Грузия.
ОБСЕ же не обнародовала ни одного доклада о ситуации в Южной Осетии ни до, ни после войны, хотя здесь работали их офисы. Это, по мнению Чочиева, лишний раз говорит о том, что ОБСЕ находилась в тандеме с режимом Саакашвили.

«Мы сейчас приступили к сбору материалов для того, чтобы подать на них в международный суд. До тех пор, пока они не дадут оценку августовской войне и не дадут оценку своим действиям, а скорее, бездействию, нам не о чем с ними разговаривать», - заявил Чочиев.

За последнюю неделю Южная Осетия уже второй раз в категорической форме отказывается от сотрудничества с международными структурами. В минувшую субботу Цхинвал вышел из второй группы Женевских дискуссий, которая обсуждает проблемы беженцев. Такой шаг югоосетинскими властями был сделан после принятия Генассамблеей ООН резолюции о необходимости возвращения грузинских беженцев в Южную Осетию и в Абхазию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG