Accessibility links

От Енисея до Кавказа


Выступление в Абхазии этого прославленного коллектива в этом году проходит в рамках проекта «От берегов могучего Енисея к вершинам седого Кавказа», который уже заставил аплодировать и восторгаться зрителей нескольких северокавказских республик

Выступление в Абхазии этого прославленного коллектива в этом году проходит в рамках проекта «От берегов могучего Енисея к вершинам седого Кавказа», который уже заставил аплодировать и восторгаться зрителей нескольких северокавказских республик

СУХУМИ--В Сухуме прошла пресс-конференция руководства и солистов Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко. Выступление в Абхазии этого прославленного коллектива в этом году проходит в рамках проекта «От берегов могучего Енисея к вершинам седого Кавказа», который уже заставил аплодировать и восторгаться зрителей нескольких северокавказских республик. В республике сибирский коллектив выступит совместно с Ансамблем народной песни и танца Абхазии.

«Алан», «Нэльмес», «Кабардинка», «Ставрополье», «Меркурий» - вот неполный список коллективов, которые в последние недели выступили на одной сцене с Красноярским государственным ансамблем танца Сибири. Как говорит художественный руководитель коллектива имени Годенко, продолжатель славной династии мастеров танца Владимир Моисеев, каждое из этих выступлений стало в своем роде уникальным.

«Зритель около двух часов на одном дыхании смотрел и реагировал, аплодировал, сравнивая родные коллективы и коллектив Ансамбля танца Сибири, которые незримо имеют что-то общее в рисунках танцев. Это не сравнивается, но проходило все на единой волне, и это было очень приятно. Думаю, мы оставили незабываемые ощущения».

Как рассказал Моисеев, вопрос, ехать ли в Абхазию, даже не стоял. В прошлом году красноярские танцоры уже выступали на сцене столичной филармонии и надолго запомнили абхазское радушие и гостеприимство. В этот раз 8 и 9 июля сибиряки выступят не только в столице, но и в городе Ткуарчал с благотворительным концертом, посвященным памяти погибших в Отечественной войне народа Абхазии.

Слушать


Весь проект «От берегов могучего Енисея к вершинам седого Кавказа» спонсируется властями Красноярского края. Говоря о возможности ответной поездки Ансамбля народной песни и танца Абхазии в Россию, директор ансамбля Лидия Федяева отметила, что проект с участием всех кавказских коллективов уже обсуждается.

«Все республики, где мы побывали, готовы приехать к нам в Сибирь, если мы решим этот вопрос, и сделать такой же тур по сибирскому региону. Ну и большой концерт провести в Кремле. Поэтому, если этот вопрос будет поддержан вашей республикой, то мы обязательно будем участвовать».

Продюсер проекта с абхазской стороны Гурам Квициния также отметил, что готов приложить все усилия, чтобы продолжить российско-абхазское культурное взаимодействие. А солистка Красноярского Ансамбля танца Анна Лысенко убеждена, что сибирский коллектив, впервые за два последних десятилетия посещающий Кавказ, заполняет еще и информационный вакуум в отношении нашей республики.

«Когда мы сюда собирались ехать, многие спрашивали: «Как там, какие там люди, какие у них традиции?» Молодежь мало что знает сейчас об этом. Приехав из Абхазии в прошлом году, мы очень много рассказывали людям, с которыми общаемся вне коллектива, как здесь живут, как нас принимают, что здесь едят, что пьют. Удивительно, что многие поменяли свое отношение. Ведь то, что показывают в новостях, не всегда соответствует действительности».

Вообще, как говорят артисты, будучи гостями Абхазии, они уже давно чувствуют себя здесь как дома и, приезжая на несколько дней, наслаждаются каждой минутой, проведенной на абхазской земле. Наслаждаются и общаясь, и танцуя. Тем интереснее местному зрителю в очередной раз видеть на своей сцене всемирно известный коллектив.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG