Accessibility links

"Устали уже попрошайничать"


Однако, по утверждению представителей городской власти, она уделяет внимание проблемам детей с ограниченными возможностями

Однако, по утверждению представителей городской власти, она уделяет внимание проблемам детей с ограниченными возможностями

ТБИЛИСИ---Представители Христианских демократов пригласили сегодня родителей детей с ограниченными возможностями на расширенное заседание Комитета по здравоохранению, социальной защите и труду тбилисского городского совета. На этом мероприятии обсуждались формы помощи таким детям.

На заседании родители больных детей говорили, что им не хватает денег даже на лекарства, не говоря уже о серьезном медицинском лечении:

«Правительство дает мне пенсию в 80 лари, а на лекарства для моего ребенка нужно 200 лари в месяц. Устали уже попрошайничать, чтобы оплачивать специальные программы реабилитации для детей», - говорит Мака Медзмариашвили, у которой дочка больна эпилепсией.

Похожие проблемы у Иры Мамукашвили, чья 16-летняя дочка Саломея больна церебральным параличом.

«Для нас нет никаких послаблений, никакого лечения или социальных пособий. Ребенок нуждается в реабилитации, например, в массаже, в обезболивающих препаратах. Мы вынуждены находиться дома, и я не знаю, как лечить дочь. Не можем получить медицинскую помощь, а за коммунальные услуги такие счета приходят, что сердце замирает», - говорит Ира Мамукашвили.

Член фракции Христианских демократов Заза Габуния адресовал представителям власти вопросы, которые на протяжении многих лет он слышит от родителей обездоленных детей.

«В частности, почему до сих пор не ратифицирована Конвенция ООН 2006 года, в которой есть перечень мер помощи лицам с ограниченными возможностями со стороны государства? Что делает, например, правительство для трудоустройства этих людей? Почему оно препятствует в проведении правозащитниками мониторинга ситуации, в которой находятся лица с ограниченными возможностями? Почему нет программы, которая облегчила бы для них получение медицинской помощи?» - такие вопросы перед представителями власти поставил Заза Габуния.

Однако, по утверждению представителей городской власти, она уделяет внимание проблемам детей с ограниченными возможностями. В частности, они указали на наличие курсов по социальной реабилитации, компьютерной грамотности и английского языка. Как сказала сотрудник отдела мэрии по социальным вопросам Кетеван Каджришвили, для осуществления постоянной связи с родителями был создан совет при мэрии, в который вошли и сами родители, и представители общественных организаций. Совет регулярно информирует о своей работе Народного защитника Грузии. Сотрудница аппарата Народного защитника Анна Арганашвили, присутствовавшая на сегодняшнем заседании, заявила, что аппарат внимательно следит за проблемами людей с ограниченными возможностями. В этом году в докладе Народного защитника эта тема была освещена значительно шире, чем в прошлом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG