Accessibility links

СУХУМИ--Поток грубых фактических ошибок и путаницы, о котором я недели три назад говорил на «Эхо Кавказа» в публикации под заголовком «Ученье – свет, а неученых – тьма», не иссякает в зарубежных СМИ, пишущих об Абхазии, в частности, в связи с предстоящими скоро у нас президентскими выборами.

Налицо явная девальвация журналистской ответственности за предлагаемые миру тексты. Может быть, потому что текстов этих море разливанное во множестве СМИ, а реагирования на ляпсусы – практически никакого. Ну, кто сейчас, как в былые времена, будет строчить письма из Абхазии в ту или иную московскую газету и доказывать, что редакция наделала ошибок (как было, например, в статье Георгия Филина «Спляжем вместе» в «Нашей Версии»)? А если кто и напишет, очень трудно представить себе, что редакция эта будет помещать тексты с поправками и извинениями за указанные, мягко говоря, неточности... Ну, напечатали и напечатали – «пипл схавает».

Вот в «международной армянской газете» «Ноев ковчег», в статье «Абхазская аномалия» в номере за 1–15 июля, хорошо известный в Абхазии российский политолог Андрей Епифанцев, представленный в «НК» как обозреватель этого издания, «блеснул осведомленностью»: «Скорее всего, Анкваб и Шамба договорятся между собой, и тот из них, кто станет первым номером в списке, безусловно, выиграет президентскую гонку. Если договоренность не будет достигнута и оба претендента станут соперничать друг с другом, появляются шансы у третьего кандидата – Рауля Хаджимбы. Если он сможет консолидировать вокруг себя оппозиционно настроенные массы и абхазских лидеров второго уровня, таких как министр МВД Леонид Дзяпшипа и оппозиционный лидер Беслан Бутба, вероятность его победы может быть довольно большой». Фамилия министра ВД Абхазии – Дзапшба, можно было бы зайти на сайт Кабинета министров Абхазии и посмотреть, а фамилия «Дзяпш-ипа» (пишется именно так) – это уже совсем другая. А еще Епифанцев упорно повторяет уже опровергнутое во многих СМИ заблуждение некоторых российских аналитиков, которые, событья черпая «из забытых газет времен» покоренья Сергеем Багапшем второго срока президентских полномочий (2009 год), относили Бутба в 2011-м к союзникам Хаджимба.

Слушать


Грузинские СМИ не отстают от российских. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе сообщил агентству «GHN», что «на т.н. выборах мы можем увидеть Шамба и Анкваба и по отдельности, и в тандеме. Хотя, пока ведутся консультации с Москвой, и, исходя из этого, пока не происходит представление кандидатур». (Вообще-то выдвижение кандидатов по утвержденному ЦИКом Абхазии сроку, согласно закону о выборах, должно было начаться только 27 июня, а мнение эксперта было опубликовано минимум за неделю до этого – так причем тут московские консультации?) И далее: «На выборы также представят свои кандидатуры Рауль Хаджимба, Вальмар Бутба и другие». (Лидер Партии ЭРА Беслан Бутба перепутан тут с ветераном грузино-абхазской войны Вальмером Бутба, к тому же имя последнего искажено). Чем дальше в лес, тем больше дров: «По оценке эксперта, для Кремля более приемлема кандидатура Александра Анкваба, так как в Москве, как правило, доверяют людям, которые раньше были представителями спецслужб. Хаджимба был сотрудником службы безопасности, а в одно время и руководителем штаба МВД Грузии. Считается, что он был кадром Шеварднадзе».

В данном случае Мамука Арешидзе или нерадивый сотрудник информагентства, который записывал его слова, или «оба вместе» запутали все окончательно, смешав в некоем мифическом персонаже штрихи из биографий, а также разговоров о них Хаджимба (действительно работал в спецслужбах) и Анкваба (действительно возглавлял в советское время штаб МВД Грузии).

Журналисты дальнего зарубежья, имеющие зачастую весьма смутное преставление об Абхазии вообще, тоже не обременяют себя проверкой излагаемых фактов. Как «на душу легло», так и пишут. Вот на днях в руки мне попал перевод на русский язык статьи Николы Ломбардоцци (Nicola Lombardozzi) из итальянской газеты «Dritti Globali» «Все игнорируют Абхазию». Он пишет о абхазах почему-то как о «горцах-крестьянах» на Северном Кавказе. Ну, вообще-то, далеко не все абхазы живут в горах, и не все они – крестьяне, а уж то, что Абхазия находится не на Северном, а на Южном Кавказе, – это факт географии, который невозможно оспорить. Автор полагает также почему-то, что Абхазия провозгласила свою независимость в августе 2008-го, хотя это произошло намного раньше... Ну, а дальше его понесло в такие домыслы, что президент Федерации домино РА Артур Габуния решил откликнуться открытым письмом ему, которое опубликовано в вышедших вчера номерах сухумских газет «Чегемская правда» и «Эхо Абхазии».

Озаглавлено оно: «Российские миллионы для «несуществующей республики», и начинается так: «Чем ближе чемпионат мира по домино, тем чаще в Интернете можно обнаружить материалы на эту тему. В основном положительные, заинтересованные. Но недавно во Всемирной паутине, в активно посещаемом сайте www.inosmi.ru, мы обнаружили статью из итальянской газеты «Diritti Globali». Большая часть материала посвящена проблеме, которая не дает покоя журналисту Николе Ломбардоцци – признанию Республики Абхазия. Но я решил написать ему ответ, поскольку в статье затронута еще и тема мирового турнира в Сухуме».

Письмо, напоминающее «наш ответ Чемберлену», выдержано, однако, в гораздо более ироническом ключе: «Уважаемый г-н Ломбардоцци! Позвольте поздравить: Вы первый в мире журналист, который получает письмо из (цитирую) «республики, которая не существует» и «которую никто не признает». Но где логика? Как можно признавать или не признавать то, что не существует?.. Запутали, г-н Ломбардоцци, своих читателей… Вообще, Ваша «осведомленность» поражает. Вы даже знаете о том, что нам Россия «на помощь в организации чемпионата отправила миллион долларов». Вновь поздравляю: Вы первый из журналистов, который владеет такой информацией и поведал о ней всему миру. Но должен огорчить, информация неполная. Миллион долларов – это только первый транш из обещанных миллионов! Надеемся, и об этом Вы как можно скорее сообщите читателям газеты. Уверен, эти миллионы долларов значительно увеличат призовой фонд, а значит, и число участников чемпионата мира, и не только из латиноамериканских стран!

Довожу до сведения, что полностью подтвердилась еще одна ваша информация о распоряжении Путина: «режиссерам российского TV освещать это событие, чтобы заинтересовать публику чемпионатом по домино». Действительно, в Сухуме открылись специальные корреспондентские пункты всех российских телеканалов. Там работают лучшие режиссеры и спортивные журналисты, имеющие большой опыт освещения именно чемпионатов мира по домино. Каждый день российские новости начинаются с сюжетов о подготовке к чемпионату мира в Абхазии и прогнозов, кто победит.

Надеюсь, ваша газета и впредь будет посвящать свои страницы Абхазии и мировому первенству в ней, в частности. Заранее спасибо! Понимаю, до сих пор вам не приходилось бывать в Сухуме. В столице Республики Абхазия много интересных мест. Одно из них – «Брехаловка». Надеюсь, переведут название этого очень популярного кафе у моря. Кстати, там с утра до вечера играют в домино, нарды и шахматы. После прочтения Вашей статьи все завсегдатаи «Брехаловки» единогласно избрали вас почетным членом этого своеобразного клуба под открытым небом. Более того, они попросили меня официально пригласить Вас в качестве гостя на чемпионат мира. Тогда сможете убедиться, что есть такая Республика Абхазия, и она совершенно не комплекcует по поводу того, сколько стран ее признали. Возможно, после этого перестанете, как бы тактичнее сказать, фантазировать и научитесь играть в домино. Эта замечательная игра учит логическому мышлению», – с сарказмом завершает свое открытое письмо главный доминошник Абхазии Артур Габуния.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG