Accessibility links

Известные фоторепортеры задержаны в Грузии по обвинению в шпионаже


В числе задержанных называются - личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе и его супруга Натиа Геденидзе

В числе задержанных называются - личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе и его супруга Натиа Геденидзе

Несколько известных фоторепортеров были задержаны в Грузии в ночь на четверг представителями правоохранительных органов, как сообщают члены их семей. Конфискована их аппаратура - камеры, флеш карты и компьютеры, по предварительным данным они обвиняются в шпионаже, сообщают грузинские СМИ.

В числе задержанных называются - личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе и его супруга Натиа Геденидзе, фотограф Гиоргий Абдаладзе, который сотрудничал по контракту с МИД Грузии, фотокорреспондент агентства EPA Зураб Курцикидзе, передает "Новости-Грузия".

Также среди задержанных называлось имя репортера агентства Associated Press Шаха Айвазов. В то же время сам Шах Айвазов сообщил журналистам, что был допрошен утром в четверг представителями правоохранительных органов в качестве свидетеля. "Следователи вели себя корректно", отметил он в беседе с журналистами. Шах Айвазов после дачи показаний к часу дня уже покинул здание МВД.

Пресс-служба МВД Грузии только что распространила сообщение, где подтвердила задержание Ираклия Геденидзе, Натии Геденидзе, Гиоргия Абдаладзе и Зураба Курцикидзе.

"Задержанным предъявлено обвинение - передача разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии", сказано в сообщении МВД. Отмечается, что по данному делу продолжается расследование.

По предварительной информации, задержанным предъявлено обвинение по первой части 314-й статьи Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказание сроком от 8 до 12 лет лишения свободы за сбор, хранение и передачу секретных государственных документов, справок, данных и других материалов, или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии.
XS
SM
MD
LG