Accessibility links

ТБИЛИСИ---Минувшей ночью в Тбилиси представителями правоохранительных органов были задержаны пятеро фотокорреспондентов. Четверым из них предъявили обвинение в шпионаже. Сейчас они находятся в одном из зданий МВД Грузии, так называемом модуле. Среди задержанных личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, Зураб Курцикидзе - фотокорреспондент «Пресс-фото-агентства Европы» в Грузии и Георгий Абдаладзе – внештатный фотограф Министерства иностранных дел Грузии и сотрудник газеты «Алия». Пятый задержанный - фотокорреспондент «Associated Press» в Грузии Шах Айвазов - после дачи показаний в качестве свидетеля был освобожден.

Министерство внутренних дел Грузии в связи с задержанием четверых фотографов ограничилось коротким заявлением на своем сайте. В заявлении говорится, что Ираклий и Натия Геденидзе, Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе обвиняются в передаче информации, наносящей ущерб Грузии, организации, работающей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. Как говорят юристы, если будет доказана вина задержанных, им грозит от 8 до12 лет лишения свободы.

На дело наложен гриф «секретно». Поэтому адвокаты внештатного фотографа Министерства иностранных дел Грузии и сотрудника газеты «Алия» Георгия Абдаладзе воздерживаются от комментариев. Известно лишь, что Абдаладзе своей вины не признал. По информации его родных и коллег, задержание фотокорреспондентов произошло поздно ночью. Как рассказывает супруга Георгия Абдаладзе Нестан Неидзе, в дверь постучали после двух часов ночи:

«Обыск продлился до шести часов утра. Искали какую-то документацию, диски. Забрали личный компьютер моего отца. Потом обыскали машину. Мы ничего не понимали и воспринимали происходящее с юмором».

Ответственный редактор газеты «Алия» Димитри Тикарадзе заявил о том, что Абдаладзе объявил голодовку:

«Георгий прибег к крайней форме протеста - начал сухую голодовку. С просьбой о поддержке он обратился к международным организациям, журналистам. В частности, он попросил нас обратиться в лондонский офис «Associated Press», чтобы там каким-либо образом отреагировали на это беззаконие».

Слушать


Также известны некоторые подробности задержания фотокорреспондента «Пресс-фото-агентства Европы» Зураба Курцикидзе. После встречи с ним заявление сделала его адвокат, представитель Центра по правам человека Нино Андриашвили:

«У него на лице следы физического воздействия, но сам задержанный ничего об этом не говорит. Он подтвердил тот факт, что к нему домой пришли семь человек и объявили, что должны его задержать. Никаких документов не представили. Эти люди были в гражданской форме. Его подозревают в шпионаже в связи с его профессиональной деятельностью. За ним следили с 2004 года – именно с этого момента он начал работать фотографом».

В беседе с адвокатом Зураб Курцикидзе заявил, что фотографии президента, из-за которых его задержали, он получал от личного фотографа Саакашвили Ираклия Геденидзе. Эти фотографии он передавал московскому бюро своего агентства. Кроме того, как говорит Нино Андриашвили, она представит следствию документы, подтверждающие, что найденные в доме Курцикидзе девять тысяч долларов – это сумма, которую его агентство перечислило на покрытие расходов и за выполненные работы.

Представители «Пресс-фото-агентства Европы» сегодня заявили, что не знают, какие именно фотографии стали причиной задержания Зураба Курцикидзе. На данном этапе они пытаются выяснить детали дела и для этого связываются с правительством Грузии.

О задержании личных фотографов президента и его супруги Ираклия и Натии Геденидзе известно лишь то, что их квартира и гараж опечатаны. Администрация президента от комментариев воздерживается. Адвокат задержанных Майа Хуцишвили после встречи с подзащитными отказалась раскрывать детали дела из-за грифа секретности и подписанного ею обязательства о неразглашении.

Что касается пятого задержанного прошлой ночью - фотокорреспондента «Associated Press» в Грузии Шаха Айвазова, - то его выпустили около полудня. Журналистам он сказал лишь, что был допрошен в качестве свидетеля.

Как говорят юристы, официальный допрос задержанных завершится к концу дня, а завтра суд изберет меру пресечения. Между тем «Хартия журналистской этики», объединяющая около 200 журналистов, требует от МВД немедленных разъяснений. Представители хартии обратились к Народному защитнику Грузии и международным организациям с просьбой проследить за развитием «дела фотографов». Действия представителей МВД критикуют и грузинские правозащитные организации. Так, например, представители «Центра по правам человека» сегодня пришли к зданию «модуля» с плакатом, на котором было написано: «Саакашвили – Лукашенко».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG