Accessibility links

Приговор по делу "Энвера"


Батумский суд признал виновными в шпионаже девять человек - четырех граждан России и пятерых граждан Грузии. Они приговорены к тюремному заключению на сроки от 11 до 14 лет

Батумский суд признал виновными в шпионаже девять человек - четырех граждан России и пятерых граждан Грузии. Они приговорены к тюремному заключению на сроки от 11 до 14 лет

ТБИЛИСИ---Как уже сообщалось во вчерашней программе, в среду поздно вечером Батумский суд признал виновными в шпионаже девять человек - четырех граждан России и пятерых граждан Грузии. Они приговорены к тюремному заключению на сроки от 11 до 14 лет. Процесс длился девять месяцев. В октябре прошлого года министерство внутренних дел Грузии заявило, что резидентура ГРУ была раскрыта в рамках операции под кодовым названием «Энвер».

Родственники подсудимых впервые за девять месяцев увидели своих близких во время оглашения приговора. Из-за большого числа желающих присутствовать на судебном процессе, приставы вынуждены были ограничить проход в зал - разрешили зайти пятерым близким от каждого из подсудимых. Заключительная часть приговора, зачитанная судьей Георгием Кашакишвили, заняла всего десять минут. «Эдуард Абдулаев, Армен Геворкян, Рубен Чикоян, Тариел Абашидзе, Гоча Диасамидзе, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе признаны виновными в шпионаже и им присуждается по 11 лет лишения свободы. Гела Какабадзе был также признан виновным в приобретении и хранении боевых материалов и осужден на 13 лет и 6 месяцев заключения, что касается Руслана Галогре и Юрия Скрыльникова, за сотрудничество с Главным разведывательным управлением Генерального штаба Российской армии они приговорены к 14 годам тюрьмы», - говорится в пресс-релизе суда.

Журналистка регионального телевидения «ТВ 25» Натиа Роква была единственным журналистом, присутствовавшим в зале заседания суда. Натиа рассказала «Эхо Кавказа», что происходило в зале после оглашения приговора:

Слушать


«Родственники осужденных начали выкрикивать, что судья вынес неправосудный приговор, что прокурор выдвинул ложное обвинение, некоторые из родственников плакали, одна женщина упала в обморок. Некоторые свою злость выместили на мне: они говорили, что все журналисты одним миром мазаны, что в Грузии нет свободных СМИ, иначе в стране не было бы такого произвола беззакония».

Натия Роква говорит, что у родственников обвиняемых недовольство вызвал документальный фильм «Энвер», который был показан по общенациональным телеканалам. В нем, согласно материалам следствия, рассказывалось, что российская агентура, в том числе несколько летчиков ВВС Грузии, передавали в Москву информацию военного характера в течение нескольких лет, даже во время боевых действий августа 2008 года.
Из-за закрытого характера судебного заседания адвокат летчика Давида Месхидзе Гела Николеишвили не имел права оглашать детали процесса. Поэтому он ограничился общей оценкой:

«Обвинения не были подкреплены конкретными и даже косвенными доказательствами. Я могу сказать, что это абсурдное и курьезное дело, в котором нет практически никаких деталей».

Адвокат летчика Гочы Диасамидзе Мурман Кадагидзе назвал приговоры несправедливыми как в отношении своего подзащитного, так и в отношении других обвиняемых по этому делу.

«В этом случае работу суда я бы оценил на ноль! Прокурор вынес приговор, а судья лишь подтвердил его, с единственным изменением - уменьшил сроки заключения каждому обвиняемому на шесть месяцев».
Кроме Юрия Скрыльникова, всех осужденных отправили в Тбилиси. Для адвокатов смысл этапирования остался неясным. Ни один из осужденных по этому делу не признал своей вины, адвокаты намерены обжаловать приговор в течение месяца в апелляционном суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG