Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ ПРАГИ---Приятель рассказал анекдот. Утром Вано Мерабишвили в ванной стоит перед зеркалом. Бреется, поправляет прическу, но вдруг в какой-то момент отражение в зеркале перестает ему нравиться. Он долго и с подозрением всматривается в него, потом грозит ему пальцем и говорит: «Ты тоже будешь арестован».

Если судить по самым резонансным новостям последнего времени, то складывается стойкое ощущение, что Грузия вступила в полномасштабную войну. Диверсанты, шпионы, связанные с оппозицией боевики, подготавливавшие вооруженный мятеж, – фактически каждую неделю нам сообщают о задержаниях, арестах, обысках, приговорах. Враги внутренние и внешние обложили страну со всех сторон, но она отчаянно сопротивляется, предотвращая теракты, диверсии, государственные перевороты, разоблачая предателей и тайных агентов, работающих на разведку соседнего государства.

Слушать


Официальным сообщениям об успехах ведомства Мерабишвили в раскрытии подобных дел в Грузии, похоже, доверяют не все. И проблема даже не в том, что качество предоставляемых доказательств оставляет желать лучшего. Просто предельная концентрация шпионских историй на небольшом отрезке времени в несколько месяцев заставляет невольно предположить, что речь идет о политической кампании, цель которой далека от заявленной – обеспечения безопасности граждан и государства. Ведь по утверждениям грузинских чиновников, Россия уже долгие годы ведет подрывную деятельность в Грузии, засылая диверсантов, создавая шпионские сети, мобилизуя оппозицию на борьбу с законным руководством страны. Почему именно сейчас вражеские элементы посыпались, как из рога изобилия, абсолютно неясно. Почему, если соседняя страна прилагает столь отчаянные усилия, чтобы взорвать Грузию, выведать ее секреты, создать и вооружить тайные группы для свержения действующей власти, ее попытки ни разу не увенчались успехом?

Какое-то подобие ответов на эти вопросы я слышал: дескать, северный сосед корчится в судорогах, наблюдая за успешными реформами в Грузии, и в пароксизме ненависти использует все средства, чтобы подорвать стабильность в стране; дескать, российские спецслужбы бездарны настолько, что готовы подобрать любого безработного с улицы и отправить его с бомбой взрывать грузинские дома, рынки и железные дороги.

Далеко не всем, думаю, в Грузии эти ответы кажутся убедительными. У меня тоже есть ощущение, что либо ведомство Мерабишвили вынуждено утаивать часть информации, чтобы сохранить резерв для борьбы с коварным врагом, либо оно просто не заинтересовано в том, чтобы его действия выглядели разумными и логичными. Есть и третье объяснение. Последствия шпиономании очень заметно сказываются на общественном настроении. Люди боятся, но не столько шпионов и диверсантов, сколько их доблестных разоблачителей. Очень многие не сомневаются, что их телефоны прослушиваются круглые сутки, что каждый их шаг отслеживается. Обществом, которое объято страхом, управлять проще, чем свободными гражданами, считающими, что не они служат государству, а оно им.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG