Accessibility links

СУХУМИ---Тема предстоящих досрочных выборов – одна из главных в абхазской прессе. Своим мнением о том, каким должен быть следующий президент Абхазии и будут ли влиять на выборы главы республики предпочтения Москвы, поделился в интервью газете «Нужная» экс-секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба.

Он полагает, что «если мыслить прагматично, то ни один из трех кандидатов ничем не угрожает взаимоотношениям Абхазии с Россией, речь идет лишь о степени послушания», а в этом случае «овчинка выделки не стоит». Поэтому Станислав Лакоба считает, что Россия не станет открыто вмешиваться в процесс в первом туре. Но если будет второй тур, то он не исключает попыток создания не тандема, как в 2004 году , а скорее всего своеобразного властного кентавра.

Одной из задач нового президента Станислав Лакоба называет в числе многих других и подготовку новой плеяды политиков. Он должен не только подготовить, но и привести во власть новых людей, полностью сменить и сократить в два-три раза чиновничий аппарат, - отмечает экс-секретарь Совета Безопасности. Он опасается, что Абхазия не станет полноценным государством, если к власти в республике не придет новое поколение профессионалов.

Слушать


Изменения, по его мнению, нужны во всех сферах. В качестве примера он привел аппарат исполнительной власти. По его мнению, отделы администрации президента и кабинета министров дублируют друг друга. Зачем маленькой Абхазии такое количество чиновников? К чему такое количество вице-премьеров и вице-спикеров - задает он вопросы, которые подразумевают и ответы. Кроме того, пагубным явлением Лакоба называет коррупцию. «Многие серьезные бизнесмены, увидев машины наших чиновников, разворачиваются и уезжают. На таких автомобилях даже в России не ездят многие высокопоставленные чиновники», - утверждает Станислав Лакоба. Иронизируя по этому поводу, он говорит: «создается впечатление, что у нашего комплекса правительственных зданий ежедневно проходит международный автосалон». И предлагает пересадить всех чиновников на недорогие и экономичные машины.

Без перемен, многие из которых будут восприняты болезненно, новому президенту не обойтись, - считает Станислав Лакоба.

А вот автор, подписавший в газете «Новый день» свою статью «Как здоровье, президент?» псевдонимом «Абрек», предлагает кандидатам в президенты, наряду со сведениями о размерах и источниках доходов, имуществе семьи, знании абхазского языка, представлять и медицинскую справку о здоровье. «Народ хочет знать больше о здоровье людей, которые собираются управлять нашей страной. Ведь даже транспортом нельзя управлять без медицинской справки», пишет он. Абрек утверждает, что на Западе политик вместе с декларацией о доходах обязан обнародовать и карту о состоянии здоровья.

Он считает неправильным, что население не получает разъяснений относительно состояния здоровья президента. В подтверждение этому он приводит противоречивые слухи о причинах смерти Сергея Багапша. Общество так и не дождалось официальной версии ни от аппарата президента, ни от врачей, оперировавших его. Версия убийства не появилась бы, если бы была достоверная информация: медицинское заключение и независимая медэкспертиза, считает автор. Он предлагает в будущем ввести требование о предоставлении справки о состоянии здоровья кандидатов в президенты в закон о выборах главы республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG