Accessibility links

Фото, опасные для грузинской государственности?


Протест журналистов перед зданием МВД

Протест журналистов перед зданием МВД

ПРАГА---Тему задержания фотографов мы обсудим в беседе с нашим гостем – у нас на линии прямого эфира из Тбилиси главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

Олег Кусов: Лаша, скажите, пожалуйста, как объясняется вся эта история сегодня в Тбилиси, что за этим стоит, по-вашему? Есть несколько версий, может быть, о них попозже, но сейчас мы хотим вашу послушать.

Лаша Тугуши: У нас, журналистов, очень много вопросов на этот счет: мы в недоумении, не понимаем, что происходит. С одной стороны, власть, правоохранительные органы говорят, что мы имеем дело с какими-то шпионажем, с другой стороны, никаких конкретных фактов мы не знаем, никакие доказательства пока не были предъявлены обществу, и мы находимся в информационном вакууме. И, конечно, у нас возникло чувство протеста, потому мы считаем, что то, что сейчас происходит, это очень серьезный инцидент и серьезная проблема.

Олег Кусов: Насколько опасны могли быть фотоснимки для грузинской государственности?

Слушать


Лаша Тугуши: Это вызывает даже улыбку: как могут быть фотоснимки опасны? Я не знаю, что они снимали такое. Может, официальные лица?..

Олег Кусов: В Интернете они уже есть - эти официальные лица. Лаша, вот вы говорите, что происходящее улыбку у вас вызывает. Есть мнение, что все эти действия рассчитаны как раз напротив, чтобы у людей в Грузии все это вызвало, по крайней мере, страх. Есть такое у вас предположение?

Лаша Тугуши: Вы знаете, да, возможно, кто-то так думает, но я так не думаю – это страх не вызовет. Многие журналисты протестовали сегодня перед министерством внутренних дел, остальные журналисты делали заявления, очень много статей печатается, выступления в прямых эфирах телевидения, радио, так что, я не думаю, что это так подействует, скорее - наоборот.

Олег Кусов: Лаша, и два слова о предстоящих акциях протеста. Они уже запланированы, о них уже говорят, или все ограничится только сегодняшним днем?

Лаша Тугуши: Сегодня эти протесты были спонтанные: какие-то группы журналистов выступали с плакатами, с речью, много говорили об этом. Я думаю, что завтра, послезавтра будут встречи с участием представителей медиа и общественных организаций, и обязательно будут какие-то шаги предприняты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG