Accessibility links

Отец Дорофей: «Мы готовим документы для разрешения ситуации и будем проводить встречи»


Архимандрит Дорофей

Архимандрит Дорофей

ПРАГА---Продолжаем тему. Дэмис Поландов попросил одного из молодых священников Новоафонского монастыря архимандрита Дорофея (Дбар) прокомментировать заявление сторонников отца Виссариона.

Дэмис Поландов: Сегодня прошла пресс-конференция, которую организовал иерей Виссарион. Не сам Виссарион, а отец Василиск заявил, что вы были в Москве вместе с Андреем Ампар, и там вам предложили покаяться, но, по словам священника, видимо, такой выход из ситуации вам не подошел. То есть за вас подвели итог вашего визита в Москву?

Архимандрит Дорофей: Встреча с митрополитом Илларионом, председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, состоялась в Москве 29 числа. Мы говорили около двух часов, и договорились о том, чтобы не разглашать на данный момент деталей нашего обсуждения - что связанно с церковными событиями в Абхазии, и главным образом – с запрещением в священном служении меня и отца Андрея. Этот договор был соблюден мною, и я никаких официальных заявлений не делал по поводу этого. Как мы и договаривались в Москве, мной было сказано лишь о том, что обсуждение продолжается, и в ближайшее время, возможно, будут приняты какие-то положительные решения для разрешения той ситуации, которая сложилась в Абхазии. Поэтому, из чего исходил отец Василиск, и какое он имел право комментировать то, о чем мы говорили, я не могу сказать.

Дэмис Поландов: Отец Дорофей, скажите, пожалуйста, был ли определен временной срок вашего молчания?

Слушать


Архимандрит Дорофей: Безусловно, потому что временной срок связан с тем, что мы готовим документы для разрешения ситуации и будем проводить встречи. Те люди, с кем нам приходилось встречаться, тоже заняты, у них есть и другие запланированные поездки. Скорее всего, речь идет о ближайших двух-трех неделях, когда будет дан положительный ответ в этом направлении.

Дэмис Поландов: Отец Дорофей, последний вопрос теологический: отец Василиск опять заговорил о том, что вы совершаете богослужение без благословения архиерея. Скажите, священники, сторонники отца Виссариона, совершают богослужение с разрешения какого архиерея на территории Абхазии?

Архимандрит Дорофей: Отец Василиск, к сожалению, был с нами до определенного времени. Сейчас он кардинально поменял свои взгляды, и все свое богословие он подводит к этим взглядам. Мы все очень хорошо знаем, что без благословения архиерея литургия не совершается, но речь идет о конкретном архиерее. Не может быть благословения какого-то архиерея просто где-то находящегося, либо управляющего другой территорией. Когда речь идет о благословении архиерея, и о том, что действительно священники являются представителями архиерея, в подлинном смысле священники и есть архиереи. Для того, чтобы эта норма соблюдалась, в Абхазии должен быть свой архиерей, у которого именно абхазский титул. А практика, когда архиерей, находясь в другой епархии, дает некое благословление, это все не относится к церковным правилам. Отец Василиск почему-то забывает об этом. Два года тому назад, когда они объявляли автокефалию, они никакого благословления архиерея не ждали. Поэтому, когда они сегодня говорят о том, что мы созвали Церковно-народное собрание без благословления архиерея, а какой архиерей тогда им благословлял. Когда они говорят, что мы сегодня служим без архиерея, пусть нам скажут, какой архиерей благословил их служить. Они все поминают, так же, как и мы, святейшего патриарха Кирилла. Больше имени никакого архиерея за богослужением на территории Абхазии не поминается, в том числе из уст самого отца Василиска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG