Accessibility links

Оппозиция предложила "свободный выбор"


Несмотря на то, что основной зал Дворца баскетбола превосходит по размерам конференц-залы фешенебельных гостиниц, где до этого проходили встречи оппозиционной «шестерки» с общественностью, сказать, что собравшиеся потерялись в огромном пространстве, было

Несмотря на то, что основной зал Дворца баскетбола превосходит по размерам конференц-залы фешенебельных гостиниц, где до этого проходили встречи оппозиционной «шестерки» с общественностью, сказать, что собравшиеся потерялись в огромном пространстве, было

ТБИЛИСИ---Очередная встреча шести оппозиционных партий с общественностью прошла в тбилисском Дворце баскетбола. Оппозиционные политики поделились своими планами на будущее. В частности, они намерены создать новую политическую коалицию под названием «Свободный выбор».

Несмотря на то, что основной зал Дворца баскетбола превосходит по размерам конференц-залы фешенебельных гостиниц, где до этого проходили встречи оппозиционной «шестерки» с общественностью, сказать, что собравшиеся потерялись в огромном пространстве, было нельзя. Несмотря на невыносимую жару, политики, общественные деятели, просто граждане распределили между собой фактически все свободные места.

Перед началом выступлений зазвучал гимн Грузии, и все присутствующие выслушали его стоя. Встречу открыл лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили:

«Мы выступаем с инициативой, чтобы в стране начало действовать "движение свободного выбора", а не свободных выборов».

Этой игрой слов Усупашвили анонсировал появление новой политической коалиции, которая так и будет называться - «Свободный выбор». Говоря о ее перспективах, политик отметил, что победу на выборах одержит миллион голосов, а не миллион лари, прозрачно намекая на бывших единомышленников по оппозиционной «восьмерке» - Христианских демократах и Новых правых, которые согласились на условия партии власти и подписались под Соглашением по улучшению избирательной системы.

Слушать


Более подробно о новой коалиции рассказал лидер Свободных демократов Ираклий Аласания:

«Эта организация будет действовать в тесном сотрудничестве с гражданским движением «За свободный выбор» по всем направлениям: в борьбе за свободу СМИ, в защите наших политических прав. Наша главная задача – при поддержке миллиона граждан Грузии показать Саакашвили и Национальному движению, что люди не согласны с их условиями проведения выборов».

Оппозиционеры также заявили, что для подготовки политической, экономической и социальной программ будущей коалиции со следующей недели они начнут встречаться с созданными по их инициативе рабочими группами. Каждая из них будет отрабатывать конкретную тему.

Еще одна прозвучавшая на встрече идея – проведение общенациональной кампании по изобличению правительства под говорящим названием «Помню». Она продлится до парламентских выборов, и в ней примут участие представители всех слоев общества. В рамках кампании информация о нарушениях будет распространяться всеми возможными информационными средствами.

Участники мероприятия не обошли вниманием и последнее громкое событие – задержание известных в Грузии фотокорреспондентов по обвинению в шпионаже. Об этом говорили политики, но особое внимание этой теме уделил медиа-эксперт, председатель совета Хартии журналисткой этики Звиад Коридзе:

«До этого у нас были шпионы в госструктурах, в академических кругах. Теперь появились и в медиа-сфере. И это очень опасная тенденция. Я хочу попросить всех деятельно и вовремя проявить свою гражданскую позицию по этому поводу. Гражданское движение начинается только в том случае, если есть единство ценностей».

«Как видят свое место в планах оппозиционного движения рядовые жители Тбилиси?» - спросила я нескольких человек, пришедших на встречу:

«Мы включимся в процесс со всей ответственностью. Свою роль я вижу в том, чтобы объяснить каждому гражданину: принимать участие в выборах необходимо, и мы должны победить без крови».

«Все возможно, если мы этого захотим. Сила - в народе! И если мы встанем вместе, все получится».
XS
SM
MD
LG