Accessibility links

Суд за сдачу медали


Рассмотрение дела было назначено на 11 часов утра, но вскоре стало известно, что заседание, как и в прошлый раз, 6 июля, не состоится

Рассмотрение дела было назначено на 11 часов утра, но вскоре стало известно, что заседание, как и в прошлый раз, 6 июля, не состоится

ЦХИНВАЛИ---В пятницу Цхинвальский районный суд в очередной раз перенес рассмотрение дела по заявлению Вилорда Дзукаева. Он был освобожден от должности главы Дменисской сельской администрации Цхинвальского района после того, как в конце мая нынешнего года сдал республиканскую награду в знак протеста против позиции властей в отношении незарегистрированной Социал-демократической партии.

Рассмотрение дела было назначено на 11 часов утра, но вскоре стало известно, что заседание, как и в прошлый раз, 6 июля, не состоится. Причина та же – неявка ответчика, главы администрации Цхинвальского района Инала Пухаева.

Вилорд Дзукаев показал мне постановление, в котором указана причина увольнения: «за нарушение трудовой дисциплины, неподчинение вышестоящим органам и непатриотичное поведение, выразившееся в сдаче в грубой форме государственной награды».

Вилорд Дзукаев напомнил, как 19 мая сего года он и его товарищи по партии сдали эти награды:

«Мы сделали все официально - написали письма, где мотивировали свое решение и отнесли награды в отдел наград Администрации президента».

Слушать


Что касается другого обвинения в неподчинении вышестоящим органам, то его Дзукаев объясняет своими сложными личными и служебными отношениями с Иналом Пухаевым. Коса на камень в их отношениях нашла, когда встал вопрос о восстановлении сельского клуба в Цхинвальском районе. Здание сильно пострадало во время теракта в 2007 году. Дзукаев считал, что восстановить его невозможно – не стоит вкладывать деньги в объект, который все равно будет представлять угрозу для людей. Пухаев настаивал на обратном. Вилорд Дзукаев приводит в свою защиту знакомую формулу: «на эту должность меня выдвинул народ, и народ должен сам решить, когда мне уходить».

«Конечно, я хочу вернуться на свою должность. И это не только мое желание. Жители села также хотят этого. Мы предлагали провести собрание, чтобы сельчане смогли высказаться и решить, следует мне уйти, или нет. Тогда я готов оставить эту должность без условий. Но собрание никто не проводит. Меня назначил народ, а не Пухаев».

Поддержать уволенного главу в суд пришли и соратники по закрытой по решению суда Социал-демократической партии. Говорит один из лидеров бывшей партии Дмитрий Тасоев.

«Глава администрации Цхинвальского района грубо нарушил трудовое законодательство, чем подтвердил свою правовую безграмотность и некомпетентность. Подобные действия компрометируют и ставят под сомнение деятельность администрации Цхинвальского района. И на политической арене, на уровне межгосударственных отношений ставят под сомнение дальнейшее признание другими государствами нас, как суверенного, независимого и демократического государства», - сказал Дмитрий Тасоев.

Рассмотрение дела перенесено на среду 13 июля. Несмотря на майское решение о закрытии Социал-демократической партии, ее активисты намерены в ближайшее время провести съезд и обсудить приближающуюся предвыборную кампанию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG