Accessibility links

С черными лентами на глазах


«Встаньте шире!» - с этими словами сотрудники «Алия Холдинга» выстроились перед зданием МВД в Тбилиси

«Встаньте шире!» - с этими словами сотрудники «Алия Холдинга» выстроились перед зданием МВД в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Сегодня перед зданием Министерства внутренних дел Грузии, где находятся задержанные вчера четыре фоторепортера, представители грузинских СМИ провели акцию солидарности. Акция была организована «Алиа-Холдингом», сотрудником которого является один из фотографов Гия Абдаладзе.

«Встаньте шире!» - с этими словами сотрудники «Алия Холдинга» выстроились перед зданием МВД в Тбилиси. Около 25 журналистов начали акцию солидарности, повязав на глаза черные ленты. Семь минут они стояли молча – эта тишина символизировала удушение свободы слова в Грузии в течение последних семи лет, и стремление власти вынудить журналистов держать глаза закрытыми.

Требования участников акции зачитал главный редактор «Алия Холдинга» Дмитрий Тикарадзе:

«Мы требуем, чтобы с дела фотографов был снят гриф секретности. Пусть власти докажут, что эти люди виновны в передаче информации, и укажут конкретно - какой. В противном случае, пусть их освободят как невиновных».

Пришедший чуть позже после начала акции генеральный продюсер телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти также повязал на глаза черную ленту. Два года назад, когда у телекомпании были проблемы с вещанием, в знак протеста Мамука Глонти и его коллеги проводили акции протеста с завязанными ртами.

«Мы защищаем наших коллег. Мы против всякого насилия, но особенно против насилия над СМИ. После того, как мы стояли с завязанными ртами, ничего не изменилось, а если изменилось – то к худшему. Мы все видели 26 мая, как власти обращались с журналистами».

Пришедшие на акцию солидарности журналисты постоянно повторяли, что не верят предъявленным фотографам обвинениям. Их возмутило заявление пресс-секретаря президента Грузии Мананы Манджгаладзе.

Слушать


«Дело касается серьезной утечки информации из наших институтов. Здесь не идет речь о журналистике или медиа-деятельности. Подчеркивается тот факт, что подозреваемые являются фотографами, но обвинения им не выдвигаются за выполнение их профессиональной деятельности. Предположительно, им могут быть выдвинуты обвинения за передачу конфиденциальной информации. В частности, за то, что письменную документацию или график конфиденциальных мероприятий они передали организации, которая идентифицирована как шпионская сеть. Задержанные не были известны своими политическими взглядами, и возмутителен тот факт, что их арест сравнивают с покушением на свободу СМИ», - отметила Манджгаладзе в письменном заявлении.

Журналистка Тинико Мосиашвили много лет работала с фотографом «Пресс-фото-агентства Европы» Зурабом Курцикидзе. Тинико была у здания «Модуля» еще вчера:

«Сколько раз смогу, столько приду. Когда арестовывают человека по обвинению в шпионаже, я должна понимать, что это значит. Я прекрасно знаю Курцикидзе, и для меня оскорбителен его арест: получается, рядом со мной был изменник родины? Завтра могут каждого из нас обвинить в этом!»

За всеми событиями молча, с еле заметной нервной улыбкой, следил известный в Грузии фотограф Гоги Цагарели. Седой мастер сегодня не взял с собой фотоаппарат, с которым не расстается ни на мгновение. Гоги говорит, что задержанные молодые коллеги овладевали секретами профессии у него на глазах. Их арест он называет ошибкой:

«Я думаю об этом, как о недоразумении, и надеюсь, что эту ошибку исправят. Я думаю, что это ошибка, потому что я знаю их очень хорошо. Мы все делали то же самое: снимали, а потом перегоняли снимки, продавали различным агентствам – это, что называется, специфика производства», - говорит Гоги Цагарели.

На акцию солидарности пришли несколько оппозиционных политиков. Председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава вспоминает, что после разгона акции протеста в ноябре 2007 года, лидеров оппозиции также обвинили в сотрудничестве с Кремлем, но так и не предъявили доказательств - дело не было возбуждено. Он также напомнил еще одну нашумевшую шпионскую историю:

«Трагикомическое дело Симона Киладзе. Сотрудника пресс-службы президента тоже арестовали. На судебном разбирательстве выяснилось, что этот человек отправлял в разные страны, в том в числе и в Россию, дайджесты грузинской прессы. И это было интерпретировано как шпионаж в пользу России. Сейчас я тоже уверен, что никаких конкретных улик против этих людей не существует. Это часть истерии, которую грузинское правительство демонстрирует с 2007 года», - заключает Кукава.

Спустя час после начала акции к зданию «Модуля» прибыл адвокат одного из задержанных Гии Абдаладзе. Адвокат Рамаз Чинчаладзе сообщил, что состояние Абдаладзе, который вчера в знак протеста объявил сухую голодовку, ухудшается. Обвинение журналисту, как и остальным задержанным, еще не предъявлено.

«В котором часу оформлен акт задержания, я пока не знаю. А это имеет огромное значение. По моим подсчетам, срок предъявления обвинения истекает в три часа ночи. Обычно обвинение предъявляют сразу же при задержании. Почему на сей раз все так тянется, мне непонятно. По всей вероятности, если предъявят обвинение, то это будет статья 314 Уголовного кодекса – шпионаж. С уликами я еще не знакомился, но даже если бы ознакомился, я бы не смог вам ничего сказать из-за грифа секретности», - говорит адвокат Чинчаладзе.

После выступления адвоката к участникам акции подошли полицейские и вежливо попросили не загораживать проезжую часть и вход в здание. Переместившись на тротуар, участники акции солидарности подписали обращение, в котором содержится требование о снятии грифа секретности с дела фоторепортеров. Это обращение они собираются направить международным правозащитным организациям и диппредставительствам иностранных государств в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG