Accessibility links

О «факторе жен»


Далее в сообщении поясняется, что Закареишвили «беседовал о своем визите в Абхазию и отметил, что в июле-августе 25 грузинских и 16 абхазских студентов пройдут курс дистанционного обучения в Калифорнийском университете, а в будущем планируется более широк

Далее в сообщении поясняется, что Закареишвили «беседовал о своем визите в Абхазию и отметил, что в июле-августе 25 грузинских и 16 абхазских студентов пройдут курс дистанционного обучения в Калифорнийском университете, а в будущем планируется более широк

СУХУМИ--Вчера меня повергло в недоумение, если не сказать «в шок», коротенькое сообщение на сайте тбилисского издания «Наша Абхазия» под названием «Фактор жен на выборах в Абхазии», которое начинается так: «Для Грузии будет выигрышным, если "президентом Абхазии" станет Александр Анкваб или Сергей Шамба, ибо они не ненавидят грузин, у обоих жены - грузинки. Об этом эксперт Паата Закареишвили заявил в Зугдиди на встрече с представителями высших учебных заведений».

Далее в сообщении поясняется, что Закареишвили «беседовал о своем визите в Абхазию и отметил, что в июле-августе 25 грузинских и 16 абхазских студентов пройдут курс дистанционного обучения в Калифорнийском университете, а в будущем планируется более широкомасштабное включение грузинских и абхазских студентов в данный процесс».

Но главный смысловой упор в информации сделан, конечно, не на этом образовательном проекте, а на «факторе жен». Автор заметки завершает ее так: «Следует отметить, что все ожидания Закареишвили по поводу влияния жен на абхазских политиков тщетны. Хорошим подтверждением этого был покойный Сергей Багапш, который в течение шести лет своего "президентства" только и пытался доказать Москве свою верность за счет максимально негативного отношения к Грузии. Так что, конфликтолог Закареишвили ошибается и на сей раз. Впрочем, как обычно. Тем более, что Александр Анкваб женат с 1983 года на абхазке Римме Васильевне Лакоба».

Отрадно, что «Наша Абхазия» владеет столь точной и, главное, верной информацией относительно национальности и ФИО жены исполняющего обязанности президента Абхазии Александра Анкваба. Правда, опровергнув одну «дезу», издание почему-то ничего не сказало относительно другой. Ведь и жена премьер-министра Абхазии Сергея Шамба Белла Шакая – тоже абхазка. Несколько недель назад, кстати, на одном из интернет-форумов я увидел любопытную полемику. После того, как грузинский автор комментария как о чем-то общеизвестном упомянул о том, что жена С. Шамба – грузинка, абхазские комментаторы с изумлением стали это опровергать, а тот отвечал: «Ну, как же? Я ведь читал это в интервью в такой-то грузинской газете!..» Я, естественно, не знаю, что, как и почему в той газете было напечатано, но хочу для начала отослать вас к двум своим недавним выступлениям на «Эхо Кавказа», в которых привел уйму ляпсусов в зарубежных публикациях последних недель, где писалось о предвыборной ситуации в Абхазии. И такое было ощущение, что встретить публикацию, где обошлись без грубых фактических ошибок, – это вообще редкая удача.

Слушать


Что же касается «фактора жен», выскажу, прежде всего, убежденность: для здравомыслящего человека любой национальности фактор этот в данной ситуации не может рассматриваться ни как некий «компромат», ни как некое «обещание». Автор заметки в «Нашей Абхазии» стал, как мы видели, вразумлять Паату Закареишвили на примере покойного президента Сергея Багапша. Простите, но, если семь лет назад кто-то в грузинском обществе надеялся, а кто-то в абхазском боялся, что Багапш «поведет корабль абхазской государственности назад в грузинскую гавань», так как у него жена – грузинка по национальности (гальская мегрелка Марина Шония), то это исключительно проблемы их интеллекта и способностей к аналитическому мышлению. «Ненавидящих» грузин как народ среди сегодняшних потенциальных кандидатов на пост президента Абхазии, уверен, нет (и для этого совсем необязательно быть женатым на грузинке).

Но «не ненавидеть грузин», позитивно «относиться к Грузии» и свернуть с пути построения независимого абхазского государства, предать память отдавших жизни за независимость – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Разумеется, у каждого из членов сегодняшней абхазской политэлиты был свой путь в нее, и нельзя исключать, что десятки лет назад их взгляды на будущее Абхазии в чем-то разнились, но сегодня общественный запрос делает их видение этого будущего, по сути, одинаковым, не различимым между собой (независимое государство при стратегическом партнерстве с Россией).

Вместе с тем, внутриполитическая борьба в послевоенной Абхазии диктовала и, по-видимому, еще будет диктовать использование жупела потенциального национал-предательства. Во время избирательной кампании семь лет назад в абхазской прессе появилась статья, автор которой по-своему довольно логично и в «цивилизованной манере» доказывал, что в нынешней ситуации президенту Абхазии иметь жену-грузинку (имелся в виду С. Багапш) – это не лучший вариант. Но на многих в обществе эти аргументы произвели обратное воздействие: такая контрпропаганда показалась им некрасивой.

Тем не менее можно не сомневаться, что для части нашего общества подобный «компромат» вполне приемлем, и его бы обязательно задействовали, если б имелась какая-то зацепка. Но в маленькой Абхазии все про всех известно. На уровне слухов, правда, пытались в 2004-м и Анкваба представить женатым на грузинке (он сам мне тогда рассказывал при встрече в офисе ОПД «Айтайра»), но это, возможно, могло удаваться только потому, что он немало лет до того провел вне Абхазии). Но до СМИ в Абхазии подобная заведомая ложь, конечно, просто не могла дойти.

Теряюсь в догадках, каким образом такой в общем-то информированный и трезвомыслящий эксперт, как Паата Закареишвили, мог озвучить процитированную «инфу». Кто-то из сегодняшних моих сухумских собеседников высказал предположение, что его могли и «втемную» использовать заинтересованные лица.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG