Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--Центризбирком самопровозглашенной республики Абхазия зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Сергея Шамба кандидатом в президенты. С главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг побеседовал Дэмис Поландов.

- Сегодня ЦИК Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Сергея Шамба кандидатом в президенты. Инициативная группа состоит из 23 человек, об этом сообщают информационные агентства. Инал, вы могли бы нам рассказать, кто эти люди?

Слушать


- Я хотел бы начать с того, что регистрация инициативной группы по выдвижению Сергея Шамба, действующего премьер-министра, ожидалась еще на прошлой неделе, но Сергей Шамба в интервью заявил о том, что все вопросы по его выдвижению решатся после 7 июля, т.е. на сороковой день после кончины президента Сергея Багапш. И вот сегодня инициативная группа, которую возглавляет Герой Абхазии Леван Микаа была зарегистрирована в ЦИК. Надо сказать, что группа представлена людьми из всех регионов Абхазии. Там есть и известные люди: такие, как Герой Абхазии Леван Микаа, Мзия Беия, есть представители репатриантов - Октай Чкодуа, Сонер Гогуа, есть Виктор Колесников – это брат Владимира Колесникова, депутата Госдумы. Так что группа составлена из достаточно известных людей. Собственно говоря, круг основных претендентов на президентское кресло замкнулся - выдвинулись те люди, которых предсказывало все экспертное сообщество. Это: исполняющий обязанности президента вице-президент Александр Анкваб, лидер оппозиции – «Форума народного единства» - Рауль Хаджимба и действующий премьер-министр Сергей Шамба.

- Инал, вы считаете, что других претендентов не будет?

- По крайней мере из числа серьезных политиков больше уж точно никто не зарегистрируется кандидатом в президенты. Возможно, будут люди совсем неожиданные, которые не рассчитывают на какой-либо успех – «пропиарятся» и наберут свой один процент голосов.

- А можно сделать какой-то вывод по составу инициативных групп: насколько представительны эти группы, если их сравнивать?

- В какой-то мере Рауль Хаджимба сделал акцент исключительно на известных людей оппозиции. У Александра Анкваб была продуманная концепция: в инициативную группу должны входить люди, которые представляют все регионы Абхазии, все основные национальные общины, - это, помимо абхазов, армяне, русские, грузины и так далее. И много простых людей, которых, наверное, знают разве что на региональном уровне. В некотором роде Сергей Шамба, наверное, изучил этот опыт, и его инициативная группа тоже охватывает все регионы и все национальности, которые проживают в Абхазии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG