Accessibility links

ПРАГА--ТБИЛИСИ--Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси политолог Сосо Цинцадзе.

"Эхо Кавказа": Сосо, задержание фоторепортеров это нечто новое в шпионских делах Грузии. Даже если не учитывать права журналистов на доступ к информации и ее распространению, сложно оценить, что именно могло нанести ущерб национальной безопасности в фотоматериалах практически "придворных" фотографов. Как вы считаете, может так случиться, что журналисты, в чьей лояльности не сомневались отделы кадров грузинских министерств и даже пресс-служба президента, оказались замешаны в антигрузинской деятельности?

Слушать


Сосо Цинцадзе: Исходя из нашей действительности, ничего нельзя исключать. Но сейчас гадать на кофейной гуще, ибо пока обвинения не предъявлены, я не склонен. Вообще-то, можно сказать, что это действительно новое, экзотическое явление, потому что придворные фотографы, конечно, теоретически могли иметь какую-то информацию, на которую охотились бы спецслужбы других государств. Но это просто домыслы. Так что, видимо, было бы целесообразно подождать, пока им будут предъявлены обвинения, и потом уже можно поспорить с тем, насколько тут уместен гриф секретности, ибо в международной практике это не новшество - гриф секретности часто применяется. Мы можем вспомнить историю супругов Розенбергов в США: там до конца следствия действовал гриф секретности. Можно еще апеллировать ко многим таким случаям. Но наша действительность пока не дает повода для драматизации, потому что было бы разумнее всего подождать еще несколько часов, пока будет предъявлено официальное обвинение.

"Эхо Кавказа": Давайте тогда поговорим о недавнем прошлом. В Грузии обвинения в шпионаже звучат все чаще за последнее время. Как вы считаете, в чем причина появления такого количестве дел?

Сосо Цинцадзе: Я не хочу быть тривиальным, но, видимо, все-таки здесь действуют спецслужбы наших соседей, в частности, северного соседа. Грузия Саакашвили для России сейчас не подарок, поэтому я ничего не вижу странного в том, что российские спецслужбы переключились в основном на Грузию.
XS
SM
MD
LG