Accessibility links

Выселения беженцев продолжаются


Процесс выселения беженцев из бывшего военного госпиталя в Тбилиси. 13 августа, 2010

Процесс выселения беженцев из бывшего военного госпиталя в Тбилиси. 13 августа, 2010

ТБИЛИСИ---Сегодня жителям двух объектов массового поселения беженцев официально вручили повестки, предписывающие освободить занимаемые помещения в течение трех дней.

Беженцы, живущие в детском саду №204, отказались принимать предписания, которые им пытались вручить сотрудники Министерства по делам беженцев. Согласно предписаниям, находящиеся здесь люди должны покинуть занимаемые помещения и выбрать для себя другие места для проживания на территории Грузии. Диалог проходил эмоционально: «Вот здесь несколько объектов, и пусть каждая семья индивидуально их рассмотрит». - «Нам это не нужно!» - «Госпожа, может быть другим беженцам это нужно!» - «Никому это не нужно!»

Чиновники, не стали вступать в длительные пререкания, они просто оставили предписания беженцам и ушли. Женщины обошлись с документами так, как посчитали нужным: часть листов швырнули вслед уходящим чиновникам, другую - сожгли во дворе детсада, даже не взглянув на содержание. Почти все проживающие здесь люди заселились в здание детского сада три года назад. Говорит беженка из Абхазии Тамара Малазония:

«Мы думали, выселения уже приостановили. Раньше нас постоянно терзали: то полиция приходила, то сотрудники Министерства по делам беженцев. Говорили, что в здании должен начаться ремонт - любыми путями собирались нас отсюда выжить. Вот уже третий день подряд к нам приходят».

Говорит Тамаз Малазония:

«Почему нас выгоняют в район? Мы здесь уже интегрированы, нашли работу, дети ходят в школу и детсад. Люди взяли деньги в кредит. А сейчас, как в районе я прокормлю семью? Как я буду там возвращать кредит?»

Слушать


В этом детском саду живут 22 семьи беженцев, четыре из них - малоимущие, они получили официальный статус социально незащищенных лиц. Например, Элене самостоятельно растит пятерых детей. У ее соседки, 25-летней Ирмы, недавно произошел выкидыш, и она потеряла одного из близнецов. Чтобы родить второго, необходима операция. Как в ее состоянии затевать переезд, который, как известно, равен двум пожарам, не очень понятно…

Министерство по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц утверждает, что детский сад № 204 не является официально зарегистрированным объектом массового заселения – его предоставили во временное пользование беженцам из Южной Осетии в 2008 году. Но беженцы из Абхазии с многолетним стажем поселились здесь от безысходности. Например, семья Малазония, находясь на учете в Министерстве по делам беженцев с 1993 года, многие годы снимала квартиру. Три года назад хозяйка квартиры подняла цену, и семья вновь пришла в Министерство по делам беженцев, где им посоветовали поселиться в детсаде №204, но только после того, как оттуда уйдут беженцы из Южной Осетии. Говорит Тамуна Малазония:

«В то лето по телевизору выступил наш президент, который сказал: я даю право беженцам поселиться в зданиях, которые числятся на государственном балансе. Мы пошли в реестр, где нам дали выписку, что этот детский сад принадлежит государству, и только после этого вошли сюда».

Тем не менее до понедельника беженцам предписано покинуть территорию детского сада.

Предписание о выселении получили жители и другого центра поселения: в православной школе в районе Лоткина живут 12 семей беженцев из Абхазии. Школа эта долгое время не работала, но занятия в ней решили возобновить, и беженцев попросили покинуть помещение. Люди не отказываются уходить, но просят, чтобы их поселили компактно в пригороде Поти, где, по их словам, уже построен поселок.

Ранее представитель Министерства по делам беженцев Мариам Эсаиашвили заверила нас, что беженцев больше не будут выселять из центров компактного поселения. Однако на практике все оказалось иначе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG