Accessibility links

Ничего личного, business as usual


Один из задержанных - фоторепортер EPA Зураб Курцикидзе

Один из задержанных - фоторепортер EPA Зураб Курцикидзе

ТБИЛИСИ---Сегодня Тбилисский городской суд принял решение о предварительном заключении сроком на два месяца трех фотографов, задержанных по обвинению в шпионаже. Сегодня же МВД Грузии распространило записи телефонных разговоров фоторепортеров и видеозаписи показаний Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе. Напомним, что сотрудники департамента контрразведки Грузии рано утром 7 июля задержали по подозрению в шпионаже Зураба Курцикидзе (представителя «Европейского пресс-фото-агентства» в Грузии), Ираклия Геденидзе (фотографа пресс-службы администрации президента Грузии), его супругу фоторепортера Натию Геденидзе и Георгия Абдаладзе (фотографа «Алия Холдинга» и МИД). Вчера перед зданием МВД журналисты провели акцию солидарности и потребовали снятия грифа секретности с дела фотографов.

«Плохо сфабрикованное дело» - первое, что пришло в голову директору телекомпании «Кавкасиа» Нино Джангирашвили, когда она услышала ошеломляющее известие о том, что фотограф Зураб Курцикидзе связан с сотрудниками ГРУ, а двое других задержанных - Абдаладзе и Геденидзе - через Курцикидзе передавали в Москву информацию, содержащую государственную тайну. Обо всем этом сегодня сообщило Министерство внутренних дел. Еще вчера Нино Джангирашвили вместе с другими журналистами участвовала в акции протеста, требуя, чтобы дело фотографов расследовалось открыто.

«Из показаний Ираклия Геденидзе я поняла, что он получал заказы на фотографии. Возможно, это противоречит корпоративной этике: Геденидзе - личный фотограф президента - искал дополнительный доход и продавал снимки. Возможно, у Геденидзе были какие-то проблемы с Курцикидзе, когда он говорит, что якобы Курцикитдзе шантажировал его, но, по моим наблюдениям, фотограф президента оказался под огромным прессингом – задержана и его жена, и у них двое малолетних детей. Так что позвольте поставить под большое сомнение правдивость признательных показаний Ираклия Геденидзе», - говорит Нино Джангирашвили.

Слушать


Серьезные сомнения возникли и у адвоката Гелы Николеишвили. Ему кажется весьма сомнительным то обстоятельство, что супруги отказались от услуг адвокатов Ассоциации молодых юристов и взяли другого адвоката. И сразу после этого жена Ираклия Геденидзе Натия была освобождена из-под стражи до суда под залог в 10 тысяч лари:

«Видимо, Геденидзе убедили, что ему следует выбрать меньшее зло и путем признания вины обеспечить себе свободу или небольшой срок плюс свободу для своей жены». Гела Николеишвили считает смехотворными доказательства, представленные следствием: схемы части здания резиденции президента и расписание президентских визитов, найденные в компьютере задержанного.

В социальных сетях и грузинских интернет-форумах сегодня наиболее популярна версия, что дело «фотографов-шпионов» - эта личная месть Михаила Саакашвили за снимки, которые задержанные сделали во время разгона акции протеста 26 мая.

Сам президент Грузии в беседе с радио «Эхо Москвы» утверждал, что узнал о готовящихся арестах только за полчаса до того, как они были произведены, что о расследовании его лично никто не информировал:

«Это не паранойя, это верховенство закона и равенство всех. Что касается конкретно личного фотографа, я был очень расстроен, я до сих пор очень расстроен. Но мои личные чувства тут на втором плане. Ничего личного в этом быть не может. У меня есть, конечно, личные отношения, но business as usual в этой стране, так должно быть».

Впрочем, многим официальная информация, которая распространялась сегодня, кажется несостоятельной. Среди тех, кого не убедили ни президент, ни доказательства, представленные МВД, - журналист студии «Монитор» Нино Зуриашвили. Какое злоумышление можно найти в просьбе дать банковские реквизиты? В обнародованной «прослушке» телефонного разговора Курцикидзе просит их у Геденидзе и Абдаладзе. Это обычная просьба, сама Нино Зуриашвили обсуждала аналогичные вопросы по телефону много раз. А то, что материалы фотограф ЕРА пересылал в Москву, - так ведь у многих международных агентств открыты бюро в Москве, которые покрывают страны бывшего Советского Союза:

«Многие мои коллеги озадачены, некоторые испуганы. Все спрашивают, что это значит? Я склоняюсь к мнению, что речь все-таки идет о личной мести. Эти фотографы сняли самые яркие эпизоды, которые дали возможность увидеть правду: что же на самом деле происходило во время разгона акции 26 мая. И к таким сомнениям меня толкает сама власть. Пусть откроют дело, а не распространяют фрагменты, которые их устраивают! Пусть снимут гриф «секретно» и, может быть, я стану первой, которая скажет: «Да, вы меня убедили, это шпионаж!»

Ни Абдаладзе, ни Курцикидзе вины не признали. Сегодня газета «Алия» на интернет-странице поместила обращение Абдаладзе, который продолжает сухую голодовку: «Я пожертвую собой для установления правды, потому что я надеюсь на всех вас. Единственное, что мы можем сделать все вместе, – не дать права на постановку новых, подобных «Энверу», сценариев. Сегодня борются с «Алия», а кто будет завтра...» - говорится в обращении Георгия Абдаладзе.

Многие грузинские пользователи социальной сети Facebook на своей странице в солидарность с задержанными фотографами разместили знак, запрещающий фотоснимки: в красном круге фотоаппарат, перечеркнутый красной линией.

Судебный процесс над фотографами начнется 1 сентября и он будет закрытым. В случае признания их виновности, им грозит срок заключения от 8 до 12 лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG