Accessibility links

Чечня: молодежь уходит в горы


Режим КТО, предположительно, будет действовать до октября

Режим КТО, предположительно, будет действовать до октября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---На части территории Чеченской республики вновь введен режим контртеррористической операции. И введен надолго – ориентировочно до октября.

Силовики, конечно, утверждают, что это плановая операция (а когда они говорили иначе?), но, по слухам, циркулирующим в чеченском обществе, это чрезвычайная мера, связанная с недавним массовым уходом молодежи в горы, к боевикам. Кстати, информация о КТО выложена на более или менее независимых информационных ресурсах, российских сайтах, а на официальной новостной страничке грозненских властей – сплошные спортивные соревнования и детские садики. По сравнению с визитом какого-нибудь чиновника второго разряда в третьеразрядное учреждение введение режима контртеррористической операции, видимо, уже и не новость. Уполномоченное лицо из МВД опровергает слухи о массовом уходе молодых людей в горы. Это, говорит он, попытка очередной дискредитации Чеченской республики. Но раз опровергает, значит, слухи все-таки существуют.

Слушать


Говорят, дело было так. На стройках века в Чеченской республике работают в значительном количестве приезжие турецкие гастарбайтеры. Что само по себе уже странно, если вспомнить чудовищный уровень безработицы среди местного населения. Но работают и чеченцы. Что само по себе хорошо. Однако между турецкими и чеченскими строителями возник конфликт неустановленной природы. Чеченские строители повели себя грубо по отношению к своим турецким коллегам. Турецкие строители пожаловались на своих чеченских коллег, сами знаете, кому. И, сами знаете, кто заставил чеченцев просить прощения у турков, стоя на коленях в буквальном смысле. Что провинившиеся и сделали. Потому что ослушаться, сами понимаете, кого, невозможно. Но после этого двенадцать наказанных строителей в знак протеста и в отместку за унижение ушли в горы. Так говорят. Весьма возможно, что это неправда, или не вся правда. Просто слухи. Но само то, что такие слухи существуют, уже говорит о многом.

Еще говорят, что два-три десятка военных и силовиков тоже ушли в горы прямо в обмундировании и с оружием. И тоже по причинам, скорее, личного характера, чем по идеологическим. То есть в ответ на бесправие и унижения. Хотя, если силовики бесправны, то что говорить об остальных гражданах? И вот, говорят, ушли. Фантастика. Наверное.

А все же лето в Чечне обещает быть жарким.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG