Accessibility links

Бако Саакян: Арцах должен быть стороной в переговорах


Президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян

Президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян

ЕРЕВАН---На днях президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян дал интервью армянской службе Радио Свобода. Фрагменты этого интервью представит Элина Чилингарян из Еревана.

После встречи в Казани, на которую возлагались большие надежды, разные эксперты и политологи комментируют итоги переговоров. Президент Армении не раз отмечал, что Нагорный Карабах должен быть стороной в переговорах. С НКР должны считаться, об этом Серж Саргсян заявил в Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы. На днях президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян дал эксклюзивное интервью армянской службе Радио Свобода о казанской встрече, о переговорном процессе и о настроениях в Арцахе.

На вопрос, почему в Казани так и не подписали никакого соглашения и были ли результаты встречи ожидаемыми, Бако Саакян ответил:

"Мы перед каждой встречей, будь то последняя или предыдущая, имеем практически одного рода ожидания, потому что мы надеемся, что в ходе очередных встреч стороны придут к согласию, благодаря которому Арцах продолжит свое участие в переговорном процессе. Мы неоднократно заявляли, что приветствуем усилия международного сообщества, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем. И казанская встреча не стала исключением. У нас были те же ожидания. И на данный момент у нас есть определенная удовлетворенность, особенно в связи с тем, что сопредседатели Минской группы в своих заявлениях отмечают, что окончательное урегулирование будет невозможно без участия Республики Арцах. И мы ожидали, что во время последней встречи будут достигнуты более четкие договоренности именно по обеспечению участия Арцаха в переговорном процессе".

Слушать


На вопрос журналиста Радио Свобода, а если бы Азербайджан продемонстрировал конструктивный подход и в Казани был бы подписан предлагаемый документ, предусматривал ли бы он отдачу территорий, Бако Саакян ответил:

"Поскольку сопредседатели констатируют, что без Нагорного Карабаха трудно достичь какого-либо окончательного соглашения, то это означает, что любое решение должно быть принято только при участии Арцаха. Мы ожидаем, что на начальном этапе будет восстановлен переговорный формат, в котором Арцах получит возможность участвовать, и тогда мы сможем выразить нашу точку зрения".

Бако Саакян также отметил, что он и народ Арцаха убеждены, что страны-посредники искренни в своих проявлениях, и этот относительный мир был достигнут также благодаря странам-сопредседательницам. Но Азербайджан придерживается неконструктивного подхода, и это является препятствием в переговорном процессе.

На вопрос, насколько серьезны участившиеся угрозы Азербайджана и беспокоят ли эти угрозы руководство Нагорного Карабаха, Бако Саакян ответил:

"Это должно беспокоить не только Республику Арцах и народ Арцаха. Эти угрозы, по своей сути, направлены не только против безопасности Арцаха или армянской стороны. Они носят террористический характер, а значит должны беспокоить весь цивилизованный мир. В этом плане я считаю, что эти угрозы в равной степени относятся как к армянской стороне, как к Арцаху, так и к международному сообществу".

- Готовы ли Вы полностью к военному сценарию?

"Конечно. Мы, будучи глубоко убеждены, что этот вопрос должен быть решен мирным путем, в то же время обязаны думать с учетом поведения нашего соседа и озвученных им заявлений. Мы обязаны обеспечить безопасность нашей страны, чтобы население в этих условиях относительного мира могло организовывать свой быт".

Бако Саакян также отметил, что Арцах приветствует любое предложение, которое может послужить основой переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG