Accessibility links

БАКУ---На минувшей неделе погранслужба Азербайджана сообщила о гибели в воскресенье офицера-пограничника Руфата Гулиева в результате «столкновения между пограничниками и вооруженной бандой, перешедшей границу со стороны Ирана».

Но по данным заместителя министра внутренних дел Ирана Али Абдоллахи, причиной инцидента стало «незаконное проникновение» на территорию Ирана азербайджанских военнослужащих, которые «не отреагировали на предупреждения» иранских стражей границы.

Госпогранслужба Азербайджана так прокомментировала это заявление: «Нас не интересует, что говорит иранская сторона».

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов выступает против какой-либо политизации происшествия.

А вот реакция иранского коллеги Полухова:

«Досадный инцидент на ирано-азербайджанской границе, в результате которого погиб азербайджанский пограничник, не должен отразиться на состоянии двусторонних отношений», - заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

О чем говорят столь разные по содержанию заявления?

Слушать


Политолог Арастун Оруджлу оценивает происшедшее как пограничный инцидент. Он считает, что различные заявления говорят о напряженности в отношениях между Ираном и Азербайджаном:

«Если уж иранская сторона на уровне МИД делает такое заявление, то инцидент должен считаться пограничным. Это нехороший показатель, тем более что произошло убийство. Также плохо то, что различаются и заявления иранского МИД и Госпогранслужбы Азербайджана. Есть напряженность между двумя странами, и показателем этому служат отказ Ильхама Алиева посетить Иран с визитом по приглашению Махмуда Ахмадинежада, а также заявление последнего перед казанской трехсторонней встречей президентов. Эта напряженность идет по нарастающей».

Экс-посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли говорит, что граница между Ираном и Азербайджаном частенько нарушается, но проблемы обычно разрешаются:

«Обычно такие инциденты обе стороны не раздувают, а тихонько разрешают между собой. То, что случай получил такую огласку, и последовали такие разнящиеся друг от друга заявления, говорит о напряженности между странами».

В конце вернусь еще раз к заявлению Мехманпараста. По его словам, Иран и Азербайджан связывают братские добрососедские отношения.

«На границе всякое может произойти. Нельзя допустить, чтобы разного рода отдельные инциденты оказывали влияние на состояние двусторонних отношений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG