Accessibility links

Нет места для человека


А новости? Новости есть, пожалуйста: Чечню посетили «Я русский»-е националисты Демушкин и Белов (на фото), и им там очень понравилось

А новости? Новости есть, пожалуйста: Чечню посетили «Я русский»-е националисты Демушкин и Белов (на фото), и им там очень понравилось

МОСКВА---Каждое лето в Чечне повторяется одна и та же история: молодые люди берут в руки оружие и уходят в горы. Эта новость стала главной на минувшей неделе. Рассказывает член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Из Чечни только хорошие новости. То есть прочего тоже хватает, но называть это новостями трудно.

Приходит сообщение о том, что, по крайней мере, десятки молодых людей ушли в горы, в лес, в боевики. Их родственников волокут в участок, сожжены несколько домов. Но, согласитесь, разве это новости? Такие сообщения были и летом 2008-го, и летом 2009-го, и летом прошлого года.

«Чеченизация» конфликта, в ходе которой примерно с 2003 года федеральные силовики передавали свои функции и полномочия структурам, сформированным из этнических чеченцев, сделала насилие государства более избирательным и более прицельным.

Был краткий период, где-то с начала 2007-го до середины 2008 года, когда ситуация улучшилась, и похищений людей и прочего безобразия в Чечне стало меньше - как со стороны боевиков, так и со стороны силовиков.

Как раз тогда Рамзан Кадыров повел наступление на смежников – чеченских силовиков, ходивших под другими ведомствами: армии, ФСБ, федерального министерства внутренних дел, используя при этом риторику о правах человека.

Однако с победой над смежниками - байсаровцами, ОРБ-2, ямадаевцами - этот краткий период борьбы за права человека закончился.

Слушать


К середине 2008 года стало ясно, что на насилии, пусть ограниченном и адресном, стабильность и порядок построить не удастся. Что права человека не только не противоречат безопасности, но и являются непременной основой этой безопасности. А меры коллективной ответственности и коллективного наказания не только незаконны, но и неэффективны.

С тех пор каждое лето повторяется одно и то же: молодые люди уходят в горы. На это следуют внесудебные репрессии против родственников: от собираний и проработок до взятия в заложники и сожжения домов.

Вот и теперь, только это нельзя назвать хорошей новостью, хотя бы потому, что это очень скверно, или потому, что об этом не пишут и не говорят. А местные силовики и пропагандисты все эти дурные новости, нет, не опровергают (для опровержения нужны доводы, факты, аргументы) - они их просто отрицают.

А новости? Новости есть, пожалуйста: Чечню посетили «Я русский»-е националисты Демушкин и Белов (Поткин), и им там очень понравилось. Понравился сильный и умный лидер - таких бы в Россию. Но и в этом очаровании нет ничего нового, оно того же рода, как и очарование многих бывших ичкерийцев - борцов за независимость, вернувшихся в последние годы в республику. Они были за государство, за нацию, а не за человека. Русские националисты, по крайней мере, эти, оказались слеплены из похожего теста. Ведь национализм – это, в конечном счете, не забота о людях, о народе, а любовь к сильной власти. Места для человека с его правами здесь не остается, что еще раз показало трогательное слияние русских националистов и чеченских властей.

Новость? Несомненно! Только я не назову ее хорошей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG