Accessibility links

Южная Осетия подаст на Миссию ОБСЕ в международный суд


Аппарат полномочного представителя президента самопровозглашенной республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию приступил к сбору материалов для подачи в международный суд на офис Миссии ОБСЕ в Цхинвали, передает RSOnews.

Как сообщили журналистам в аппарате полпредства, есть факты, свидетельствующими, что во время войны в августе 2008 года представители Миссии ОБСЕ не пустили в бункер своего здания детей, которые пытались найти там убежище.

В полпредстве ссылаются на недавний прецедент, когда 5 июля 2011 года Апелляционный суд в Гааге признал виновными Нидерланды в гибели трех боснийских мусульман в Сребренице (Босния и Герцеговина) в июле 1995 года (голландский батальон миротворцев ООН не предоставил убежище трем мусульманам, вследствие чего, был признан виновным в их смерти).

Инициаторы нового иска подчеркивают, что подобным образом действовали, а точнее бездействовали и представители Миссии ОБСЕ в Цхинвали во время войны в августе 2008 года.

«Эта организация также содействовала нападению Грузии на Южную Осетию своим молчанием», - убеждены в аппарате полпредства.
XS
SM
MD
LG