Accessibility links

Шота Утиашвили: Зураб Курцикидзе – агент с большим стажем


Шота Утиашвили

Шота Утиашвили

Задержаны – не журналисты, а чиновники, заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, комментируя «дело фоторепортеров» российскому изданию «Коммерсант», передает IPN.

«Почему вы называете их журналистами? Один из них - личный фотограф президента Грузии, другой — фотограф МИД Грузии. Они - чиновники... Они - сотрудники госаппарата. Их задача — снимать и передавать эти снимки в пресс-службу. А вместо этого они передавали секретную информацию», - подчеркнул Утиашвили, говоря о Ираклие Геденидзе и Гии Абдаладзе.

«Я сейчас говорю не о телефонных разговорах, а о тех документах, которые они передавали. На этих документах стоит гриф «секретно», и человек, который умеет читать, не мог не понимать, что это - секретная информация, и что передавать ее нельзя. Вот, например, схема резиденции президента — зачем простому фотографу ее куда-то передавать? Или зачем простому фотографу передавать список грузинских граждан, которые работают в ООН — и передавать человеку, намерения которого тебе очевидны?», - заметил представитель МВД. Добавив, что доступ к информации у обвиняемых в шпионаже был именно благодаря тому, что они являлись государственными служащими.

«Эта история нам никакой радости не доставляет. Нам нет смысла себя позорить и сажать личного фотографа президента просто так. А Курцикидзе — агент с большим стажем. Он вербовал этих двоих», - заявил Шота Утиашвили.

Отвечая на вопрос, почему по «делу фоторепортеров» мало информации, Шота Утиашвили заметил, что «по таким делам всегда мало информации».

«Никто никогда не раскроет содержимое этих документов. Скорее всего, и расследование, и суд будут проходить под грифом «секретно». Потому что дело касается информации, содержащей гостайну», - сказал он.
XS
SM
MD
LG