Accessibility links

После сочинской Олимпиады они придут к вам


По убеждению профсоюзного лидера, главное при появлении корпораций на абхазском рынке труда – прописать в договоре с ними саму возможность появления профсоюзов

По убеждению профсоюзного лидера, главное при появлении корпораций на абхазском рынке труда – прописать в договоре с ними саму возможность появления профсоюзов

СУХУМИ---Сегодня Федерацию независимых профсоюзов Абхазии посетила председатель Международной конфедерации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и различных форм предпринимательства Валентина Митрофанова.

Соглашение о сотрудничестве абхазских профсоюзов с Международной конфедерацией профсоюзов работников торговли было подписано в далеком 1991 году. За эти годы организация, объединяющая профсоюзы на территории всего бывшего СССР, не раз помогала в защите прав трудящихся Абхазии. Ее председатель Валентина Митрофанова свыше 45 лет работает в профсоюзе. Главную цель своей работы Валентина Павловна определила давно. Во главу угла она неизменно ставит интересы простого служащего.

«Очень много работников, которые нам благодарны. Пусть они не в профсоюзе, но они знают, что профсоюз им помог. Это единственная организация, вставшая на их защиту. Даже если одному человеку помогли, решили его вопрос, - это праздник», сказала Валентина Митрофанова.

Слушать


Конфедерации профсоюзов приходится помогать сотням тысяч служащих по самым различным вопросам. Как рассказывает Валентина Митрофанова, большое значение профсоюз придает размеру минимальной заработной платы. Больших успехов в повышении оплаты труда, по словам Митрофановой, удалось добиться в Белоруссии, Украине и Казахстане. Еще один вызов правам трудящихся – транснациональные корпорации. По убеждению профсоюзного лидера, главное при появлении корпораций на абхазском рынке труда – прописать в договоре с ними саму возможность появления профсоюзов. Как говорит Митрофанова, мировая практика показывает, что корпорации любыми способами - от подкупа до шантажа - стараются избежать появления профсоюзных организаций.

«Насколько я знаю, к вам пока не пришли транснациональные компании. Не обольщайтесь. После сочинской Олимпиады обязательно придут. Есть, где строить, есть красоты природы. Вы должны быть готовы, должны знать, как себя вести. Не просто знать, хорошо это или плохо, а знать, что ждет вас, и чего нельзя допустить. Например, на рынок СНГ пришли французская компания «Ашан», немецкая «Метро», «Калинка Стокман», «Макдоналдс», «Кока – Кола». Главное, что они приходят туда, где можно иметь выгоду», - говорит Валентина Митрофанова.

Деятельность в России того же «Макдоналдса», по словам Митрофановой, идет вразрез с трудовым законодательством страны, но именно Конфедерация профсоюзов заставляет считаться с законом. Как рассказывает Митрофанова, очередным наступлением на права трудящихся России стала провалившаяся попытка олигарха Прохорова увеличить рабочую неделю еще на сутки. Борются профсоюзы и с растущей безработицей, а также за трудовые права легальных мигрантов. Все эти аспекты заинтересовали как простых членов, так и руководство Федерации независимых профсоюзов Абхазии, ведь опыт для работников профсоюза - самое ценное в работе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG