Accessibility links

Протест у стеклянного ведомства


Задержанный Георгий Абдаладзе уверен, что власти решили отомстить за фотографии, сделанные в ночь разгона акции 26 мая. На фото: супруга фоторепортера

Задержанный Георгий Абдаладзе уверен, что власти решили отомстить за фотографии, сделанные в ночь разгона акции 26 мая. На фото: супруга фоторепортера

ТБИЛИСИ---Очередная акция протеста в связи с обвинениями в шпионаже, выдвинутыми грузинскими властями против трех фотокорреспондентов, прошла сегодня перед зданием МВД по инициативе Совета Хартии журналистской этики. Аналогичные акции прошли в Гурии и Аджарии. Журналисты требуют встречи с министром МВД Грузии, а также снятия грифа секретности с дела о фотокорреспондентах. С протестами выступили и местные НПО.

Несколько десятков журналистов собрались сегодня перед зданием Министерства внутренних дел Грузии. Они собрались напротив стеклянного ведомства, в прозрачности действий которого многие из них сомневаются. Акция проходила без выступлений в гнетущей атмосфере. Из уст митингующих можно было слышать: «А если и меня арестуют...» Знак, запрещающий фотосъемки, из социальных сетей переместился на майки некоторых участников.

Организаторы акции, представители Совета Хартии журналистской этики, передали сотрудникам МВД письмо на имя министра Вано Мерабишвили. Они потребовали от Мерабишвили немедленной встречи и снятия грифа секретности с дела о фотокорреспондентах. Авторы письма уверены, что с деталями дела должна быть ознакомлена представительная общественная комиссия.

По ходу дела выяснилось, что Мерабишвили в отъезде. Поэтому журналистам пришлось оставить письмо в приемной министерства. Говорит журналист Мамука Купарадзе:

«Они ответили, что через несколько часов по телефону свяжутся с лидером сегодняшней акции Звиадом Коридзе и скажут, где, когда и кто из министерства внутренних дел с нами встретится. Нам сказали, что в городе нет ни министра внутренних дел, ни его заместителя, и поэтому они не могут дать ответ. Мы вынуждены уйти отсюда ни с чем».

До сих пор МВД так и не откликнулось на обращение журналистов.

Позиция министерства достаточно ясно выражена главой аналитического департамента МВД Грузии Шотой Утиашвили в интервью, которое он дал газете «Коммерсант». Утиашвили назвал задержанных не журналистами, а чиновниками:

Слушать


«Поверьте, эта история нам никакой радости не доставляет. Нам нет смысла себя позорить и сажать личного фотографа президента просто так. Курцикидзе - агент с большим стажем. Он вербовал и этих двоих. У Геденидзе был выбор - или обратиться в МВД и сказать, что его шантажируют, или продолжать незаконную деятельность. Он выбрал второе».

Журналистам, собравшимся сегодня у МВД, утверждения Утиашивили показались весьма сомнительными. Участники акции сегодня цитировали обращение одного из задержанных, фотографа Георгия Абдаладзе к Михаилу Саакашвили:

"Что Вас так разозлило, и почему Вы решили нас наказать? Вы, конечно, хорошо знаете, что ни один из нас ничего противозаконного не совершал, и мы исполняли свои профессиональные обязанности».

Еще одно письмо Абдаладзе было опубликовано в газете «Квирис хроника». Фотокорреспондент рассказывает, как служба государственной охраны через несколько дней после разгона акции Народного собрания 26 мая потребовала у него фотографии, сделанные им в ту ночь. Абдаладзе уверен, что власти решили отомстить фотографам именно за эти снимки.

Письма Георгия Абдалазе прочитал и фотограф Юрий Мечитов. Он не скрывает, что они произвели на него тяжелое впечатление:

«Я недавно прочел его письма, которые полны решимости. Там есть такие слова: "я выйду - живой или мертвый, но оправданный". Я серьезно озабочен, потому что хорошо знаю этих людей, всех троих. И у меня нет оснований подозревать их во враждебном отношении к стране или, тем более, в шпионской деятельности».

На этой же акции ответственный директор «Алия Холдинга» Димитри Тикарадзе зачитал текст обращения, которое будет передано аккредитованным в Грузии послам, представительствам Совета Европы и Евросоюза, международным правозащитным и информационным организациям. Журналисты требуют снятия с дела грифа секретности и обращаются ко всем заинтересованным лицам и организациям с просьбой вмешаться в дело.

«Помимо этого, все, кто подписываются под текстом, ручаются, что Гия Абдаладзе и Зура Курцикидзе в случае их освобождения будут сотрудничать со следствием».

Под этим заявлением уже стоят около ста подписей. Как говорит Димитри Тикарадзе, имя личного фотографа президента Ираклия Геденидзе в заявлении не упомянуто, поскольку тот дал признательные показания. Тем не менее некоторые журналисты дописали от себя, что требуют освобождения Геденидзе под залог.

Что касается фотокорреспондента «Европейского пресс-фото-агентства» в Грузии Зураба Курцикидзе, то, как говорит его адвокат Нино Андриашвили, он отрицает свою вину и благодарит всех за поддержку. Однако он настолько подавлен, что пока не смог сделать письменного заявления.

Напомним, что Зураба Курцикидзе (представителя «Европейского пресс-фото-агентства» в Грузии), Ираклия Геденидзе (личного фотографа президента Грузии) и Георгия Абдаладзе (фотографа «Алия Холдинга» и МИД) сотрудники департамента контрразведки Грузии по подозрению в шпионаже задержали рано утром 7 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG