Accessibility links

«Молодые юристы» представили более детальные данные


Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Чугошвили

Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Чугошвили

ТБИЛИСИ---Ассоциация молодых юристов Грузии сегодня представила доклад «Государственная политика в отношении внутренне перемещенных лиц». Удалось ли правительству достичь целей, декларированных в принятом в мае 2009 года «Плане действий»?

В целом «молодые юристы» «План действий» по решению проблемы беженцев оценивают положительно, поскольку он предлагает широкий набор мер для «решения проблемы интеграции внутренне перемещенных лиц». В то же время юристы указывают на ошибки, которые усложнили достижение поставленных целей.

В первую очередь это проблемы с механизмом процедуры предоставления беженцам статуса внутренне перемещенных лиц. Именно этот статус дает право на получение компенсации за утерянное жилье. По нему же предоставляются определенные льготы в оплате коммунальных платежей и материальное пособие в размере 28 лари в месяц.

Однако получение беженцами 2008 года статуса оказалось достаточно хлопотным делом. Основная причина - в разности подхода к тем, кто в качестве компенсации принял отстроенное или отремонтированное жилье, и тем, кто выбрал денежную компенсацию в размере десяти тысяч долларов. Люди, которые согласились поселиться в предоставленных правительством домах, получили статус ВПЛ сразу. Тем же, кто предпочел деньги, как говорится в отчете «молодых юристов», сотрудники министерства по делам беженцев и ВПЛ в устной форме обещали статус после получения компенсации. Однако, вопреки закону Грузии «О внутренне перемещенных лицах», который предписывает незамедлительно предоставлять соответствующий статус всем, кто покинул свое место жительства вынужденно, многим беженцам он так и не был предоставлен.

Слушать


Как утверждают авторы доклада, министерство по делам беженцев создает искусственные препятствия в получении статуса, что ухудшает и без того непростые условия жизни беженцев.

Во второй части доклада «молодые юристы» подвергли критике утверждение министерства по делам беженцев о том, что в феврале нынешнего года была завершена выплата компенсаций лицам, покинувшим родные места в августе 2008 года. По данным «молодых юристов», всего две тысячи беженцев из Южной Осетии получили компенсацию. Ситуацию с выплатами авторы доклада разделили на три проблемы: туманность формулировок в нормативных актах; отсутствие домовых книг на руках беженцев; низкий уровень доверия к справкам, выданным домовладельцам муниципальными органами.

Для разрешения этой проблемы Ассоциация молодых юристов рекомендует выдать денежную компенсацию всем семьям, которые были зарегистрированы в качестве домовладельцев в зоне действия конфликта.

Как говорит председатель ассоциации Тамар Чугошвили, выселение беженцев выявило несколько пробелов в законодательстве. В частности, не регламентирована процедура выселения: сроки, которые должны быть предоставлены беженцам для выезда, поведение полиции при выселении.

«Это нарушение "Плана действий", который является нормативным актом, и в котором говорится, что нужно обязательно обратить внимание на интеграцию этих людей и только с учетом возможности интеграции предложить им альтернативное место жительства».

Представители международных организаций, присутствовавшие на сегодняшней презентации, отметили, что в докладе ассоциации соблюден баланс: наряду с критикой, документ содержит упоминания о реальных достижениях правительства. Представитель Датского совета по беженцам Штефан Маурер заявил, что информация, содержащаяся в докладе, может стать поводом для разговора международных организаций с грузинским руководством:

«У нас на руках ваш доклад, в котором вы представили нам более детальные данные. Может быть, это побудит нас принять несколько решений, которые мы выработаем и представим для конструктивного диалога с правительством».
XS
SM
MD
LG