Accessibility links

Синод призвал паству к спокойствию


У здания Патриархии Грузинской Православной Церкви с утра собралась большая толпа верующих, ожидавших решения Священного Синода. Несмотря на жару, люди не расходились

У здания Патриархии Грузинской Православной Церкви с утра собралась большая толпа верующих, ожидавших решения Священного Синода. Несмотря на жару, люди не расходились

ТБИЛИСИ---Споры вокруг изменений в законодательстве по правовому статусу религиозных конфессий в Грузии не стихают. Сегодня Священный Синод Грузинской Православной Церкви провел закрытое заседание. На прошлой неделе парламент Грузии в экстренном порядке принял законодательную поправку в Гражданский кодекс Грузии, согласно которой религиозные объединения могут зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права. В субботу и в воскресенье противники этой инициативы провели шествия в знак протеста.

У здания Патриархии Грузинской Православной Церкви с утра собралась большая толпа верующих, ожидавших решения Священного Синода. Вместе с паствой стояли и священнослужители: первые исполняли церковные песнопения, вторые – служили молебен. Несмотря на жару, люди не расходились. Моя собеседница Нино не скрывала волнения – она не помнит такого открытого противостояния между церковью и властью:

«Я не знакома с законом, но для меня главное слово за Патриархом. Мы ждем решения Синода, каким бы оно ни было, вот и стоим тут в смирении».

Во время воскресной проповеди Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй сказал:

«Очень плохо, когда борются с церковью, унижают ее. Кто унизит церковь, тот будет наказан».

В заявлениях духовных лиц многие верующие Грузии уловили серьезную озабоченность тем, что прихожане могут утратить веру и национальную идентичность. Собравшиеся потребовали приостановить закон, пока он не подписан президентом. Среди них - Теона Глонти:

«Как нам объяснили священники, этот закон содержит в себе огромную опасность для верующих, которая проявится, если не сегодня, то через 5-10 лет. Поэтому, прежде чем его принять, мы должны подумать».

Слушать


Молодой Ника Ноникашвили объясняет, что привело его сегодня к зданию Патриархии:

«Этот закон ущемляет права Грузинской Православной Церкви. Все это вызывает во мне большой протест и агрессию».

Священнослужители отказывались от комментариев, объясняя, что у них на это нет Патриаршего благословения.

После пятичасового ожидания из здания вышли представители Синода. Из заявления владыки Серафимэ стало известно, что в Патриархию прибыл представитель большинства, депутат Лаша Тордия, который детально объяснил суть нового закона и обещал, что роль ГПЦ в обществе останется прежней.

«Синод сделал замечание парламенту, который принял закон без согласования с ним, чем обидел всех. Синод выражает надежду, что этот закон не уравняет нашу церковь с другими религиозными конфессиями», - заявил владыка Серафимэ.

Владыка Иобе попытался успокоить паству:

«Достигли компромисса и приняли такое решение, которое в будущем пойдет на пользу и церкви, и государству. А так, безусловно, у всех конфессий должны быть свои права». После этих слов владыки многие верующие с облегчением вздохнули и перекрестились.

Многие эксперты сегодня воздерживались от комментариев. Теолог Леван Абашидзе говорит, что сам закон весьма туманен и вызывает много вопросов. Разногласия, которые возникли между церковью и властью, эксперт объясняет спешкой, в которой он был принят. Замечания у эксперта есть и к грузинскому духовенству:

«Так откровенно мешать другим конфессиям получить какой-то определенный статус, когда у самой ГПЦ он и так непреодолимо высок, думаю, тоже несправедливо. Если между конфессиями есть конкуренция, то проблемы не должны решаться на уровне законодательства. Мы живем в светском государстве, и по нашей Конституции перед законом все равны».

Решение Синода было опубликовано вечером. В нем говорится о намерении создать комиссию, которая будет наблюдать за исполнением взятых властью конституционных обязательств. Правительство должно предпринять дополнительные усилия по определению статуса грузинских епархий за рубежом. Синод также призывает паству к спокойствию и к усиленной молитве за единство народа и мир.
XS
SM
MD
LG