Accessibility links

Разговор Мадины Тасоевой с ОБСЕ еще не окончен


Развалины дома в Цхинвали. Фото 26 августа 2009

Развалины дома в Цхинвали. Фото 26 августа 2009

ЦХИНВАЛИ---Аппарат полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию приступил к сбору материалов для подачи в Международный суд по правам человека на цхинвальский офис Миссии ОБСЕ, сообщил сегодня полпред президента ЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

В частности, господин Чочиев заявил: «Мы располагаем фактами, свидетельствующими, что во время войны в августе 2008 года представители Миссии ОБСЕ в Цхинвале не пускали в бункер своего здания детей, которые пытались найти там убежище. Такой бесчеловечный поступок со стороны наблюдателей ОБСЕ, несомненно, заслуживает осуждения. Мы приступили к сбору материалов для того, чтобы подать на ОБСЕ в международный суд», - сказал Борис Чочиев.

Полпред считает, что у иска есть перспективы, так как 5 июля апелляционный суд в Гааге признал ответственность голландских миротворцев за смерть трех боснийских мусульман во время массового убийства в городе Сребренице в 1995 году. Тогда голландские миротворцы, находившиеся в Югославии в соответствии с мандатом ООН, выдали сербам трех сотрудников собственного вспомогательного персонала, которые были набраны из местного населения. Борис Чочиев считает эти ситуации схожими.

Слушать


Нам удалось связаться с жительницей Цхинвала Мадиной Тасоевой, участницей событий, о которых говорил Борис Чочиев. Миссия ОБСЕ в Цхинвале располагалась в доме на улице Пушкина. 8 августа 2008 года, когда начался артобстрел города, к расположенным по соседству с миссией домам подбежал мужчина в военной форме. Он начал созывать людей, говорить о том, что в их домах слишком слабые перекрытия, поэтому в подвалах этих домов нельзя спрятаться от бомб. Мужчина сказал, что нужно искать убежища в миссии ОБСЕ - там подвал надежнее. Женщины с детьми - всего около 20 человек – обратились в миссию с просьбой о предоставлении укрытия. Среди них была и Мадина Тасоева, которая пришла к офису миссии с тремя малолетними детьми, младшему ребенку на тот момент едва исполнилось два месяца.

«Люди так сильно стучались… Двери открыла охрана, потом вышел сам глава миссии Михальский, - вспоминает Мадина Тасоева. - Он начал кричать, чтобы мы убирались. Тогда соседи стали просить, чтобы впустили хотя бы меня с детьми, но нас не впустили. Михальский стоял метрах в десяти от нас. Он кричал: «Идите в подвал к Кокойты и Чочиеву!»

К сожалению, мы не смогли получить комментарии от сотрудников ОБСЕ.

В Грузии в настоящее время находятся два представителя ОБСЕ, которые работают по узкопрофильным проектам, связанным с культурой и экономикой. Они не уполномочены давать комментарии на темы, не имеющие отношения к их деятельности. Мы намерены продолжать попытки связаться с ОБСЕ, чтобы получить комментарий. Так что разговор не окончен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG