Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня в фонде «Открытое общество» в Тбилиси представители нескольких неправительственных организаций провели презентацию доклада «О проблемах защиты частной собственности в Грузии на примере Местии». В исследовании рассказывается о том, с какими проблемами сопряжено развитие туризма в Сванетии.

Развитие туризма в высокогорном регионе Грузии Сванетии привело не только к появлению новых дорог, гостиниц и ресторанов, но и принесло ряд проблем местным жителям. При строительстве аэропорта в поселке городского типа Местия у более тридцати семей было изъято около 115 тысяч квадратных метров земли. И только одной из них была выдана компенсация. Эти данные приводит в своем докладе группа неправительственных организаций, занимающихся защитой прав частной собственности. Каха Коджоридзе, директор Центра юридической помощи при Ассоциации молодых юристов Грузии, рассказывает, что проблемы создаются представителями государства:

«Такое случается часто, в особенности со стороны Гражданского реестра, который принимает незаконные решения и необоснованно отказывает местным жителям в регистрации частной собственности. К примеру, жительнице Местии Этер Хаптани реестр отказал в регистрации земли, не обосновав причины отказа. Сейчас мы помогли Этери подать иск в суд. Однако это единичный случай, большинство местного населения в суд обращаться не хочет».

Слушать


Нина Хатискаци - директор программ НПО «Международная прозрачность – Грузия» - говорит, что одна из основных проблем плохая информированность местного населения. Она рассказала, что в центре Местии сейчас идет строительство, однако никто не в курсе, кто и что там строят:

«Это строительство незаконное, так как нет никакой информации ни об инвесторе, ни о строительной компании, и, что самое плохое, - это строительство идет в ущерб уже осуществленным проектам. Год назад на этом месте были построены фонтан и мостовая, которые обошлись государству в один миллион 300 тысяч лари, а сейчас там все перерыто. По закону строительные компании обязаны в первую очередь ознакомить население с тем, что они собираются строить. В данном случае закон просто игнорируется».

Манана Кучладзе - представитель ассоциации «Зеленая альтернатива» - одной из основных проблем назвала отсутствие нормального планирования со стороны государства:

«Одна из проблем – это плохая защита собственности и нарушение прав человека в связи с этим. И вторая проблема – как эти люди будут жить после того, как туристическая инфраструктура будет развиваться дальше. Ведь ничего не просчитано, нет плана туристического развития Местии. И это приводит к неутешительным выводам: с одной стороны люди становятся беднее, так как их собственность изымается государством, с другой - бедность с годами будет расти, так как они не смогут производить сельскохозяйственную продукцию, продажей которой они себя обеспечивали», - говорит Манана Кучладзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG