Accessibility links

Фотографы благодарят всех, кто верит в их невиновность


В Грузии продолжаются акции солидарности с задержанными на днях фоторепортерами. На фото: акция журналистов перед зданием МВД

В Грузии продолжаются акции солидарности с задержанными на днях фоторепортерами. На фото: акция журналистов перед зданием МВД

ТБИЛИСИ---В Грузии продолжаются акции солидарности с задержанными на днях фоторепортерами. Несколько газет сегодня вышли с черными квадратами вместо фотографий. Представители СМИ и НПО перед зданием парламента проводят акцию протеста с требованием снять гриф секретности с дела фоторепортеров. Сегодня же посол США в Грузии Джон Басс встретился с представителями коалиции «За юридическую защиту СМИ». Новые заявления сделали представители власти и адвокаты задержанных.

Сегодняшние номера газет «Алия» и «Резонанси» вышли в необычном формате: на фотографиях, вместо лиц госчиновников, черные квадраты с надписью: «Здесь должно быть фото, но фоторепортеры задержаны». Такая надпись в газете «Резонанси» есть и на «фотографии» министра МВД Вано Мерабишвили, с которым журналисты тщетно пытаются встретиться.

Один из организаторов акции протеста председатель совета Хартии журналистской этики Звиад Коридзе ждет телефонного звонка из МВД со вчерашнего дня. Вчера в ведомстве Мерабишвили Коридзе пообещали, что министр обязательно встретится с ним по приезде.

Между тем посол США в Грузии Джон Басс выразил желание встретиться с представителями грузинских СМИ. С требованием коалиции «За юридическую защиту СМИ» американского дипломата ознакомили журналисты Шорена Шавердашвили и Звиад Коридзе.

«Мы ознакомили посла с известными нам деталями по делу фоторепортеров и выдвинули законное требование - сделать этот процесс прозрачным для общественности. Ответ посла был лаконичен. Джон Басс заявил, что это дело должно быть открытым, прозрачным и справедливым», - сказал после встречи с американским дипломатом Звиад Коридзе.

Тему задержанных фоторепортеров затронула сегодня на брифинге и пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе. По ее словам, дело фоторепортеров, задержанных по обвинению в шпионаже, для Михаила Саакашвили стало «огромным ударом и очень печальным фактом», однако его следует рассматривать лишь как «конкретное уголовное дело».

«Администрация президента, МВД и генпрокуратура в течение недели предоставляли СМИ всю необходимую информацию. На данном этапе мы думаем, что в дополнительных комментариях нет необходимости. Хотя еще раз хочу подчеркнуть: это дело не имеет ничего общего со свободой СМИ и с ограничением журналистской деятельности».

Слушать


Однако в распространенных МВД Грузии «прослушках» телефонных разговоров Курцикидзе, Абдаладзе и Геденидзе ничего крамольного не усматривает главный фотограф московского бюро Еuropean Pressphoto Agency Сергей Чириков. В эксклюзивном интервью грузинской службы Радио Свобода Чириков заявил, что Геденидзе активно сотрудничал с ЕРА:

«Последние фотографии Геденидзе, которые мы использовали, - это фотографии разгона митинга 26 мая. Они не касались деятельности президента, и не были использованы как пул президента. В данном случае он просто выручал нас, потому что это было очень громкое политическое событие, и мы не считаем, что здесь мы делали что-то противоправное. Мы снимали это не для того, чтобы очернить кого-то. Это просто обязанность журналиста - отражать то, что происходит в стране. По такому же принципу все агентства снимали события Революции роз».

По словам Чирикова, за фотоснимки платили наличными до его прихода в московское бюро. Именно по его поручению Зураб Курцикидзе связался с Геденидзе и Абдаладзе и попросил их банковские реквизиты. К присланным реквизитам он прикрепил гонорарные ведомости и пятого июля отправил во Франкфурт, в главный офис ЕРА, чтобы бухгалтерия перечислила деньги на банковский счет Геденидзе.

Еще один представитель ЕРА, главный редактор Сэнгиз Сарен заявил журналу «Либерали», что самые волнующие фотографии о разгоне акции принадлежат Зурабу Курцикидзе:

«В агентстве весь процесс оплаты прозрачен, и если только это стало причиной задержания фотографов, мы требуем их немедленного освобождения», - говорит главный редактор ЕРА. Сарен выражает тревогу в связи с содержащими угрозу анонимными письмами, которые после задержания Курцикидзе по обвинению в шпионаже были присланы в адрес офиса агентства во Франкфурте. Два из них руководство агентства ЕРА переслало журналу «Либерали». В них говорится (цитата): «Ваше агентство работает на ГРУ, и поэтому вы, марионетки Кремля, должны быть наказаны!» Во втором письме, полном нецензурных выражений, говорится: «Так ваше агентство получает дополнительные доходы?! Сотрудничая со спецслужбами? Сколько вам заплатили за эти публичные заявления? Настанет и ваш судный день!»

Адвокат Зураба Курцикидзе Нино Андриашвили говорит, что с момента задержания фоторепортеров она тщетно добивается права ознакомиться с деталями дела:

«Только один раз адвокаты ознакомились с делом в здании «модуля» в два часа ночи. Я обратилась к следователю с просьбой передать мне дело, но в ответ мне сказали, что я должна это обращение отправить по почте, они рассмотрят его и в течение недели ответят. В ожидании этого может наступить сентябрь, на который назначен судебный процесс, и мы с моим подзащитным можем так и не ознакомиться со всеми деталями дела…»

Обвиняемые в шпионаже Курцикидзе и Абдаладзе не признают вины и благодарят всех, кто верит в их невиновность. Сегодня же стало известно, что Абдаладзе после пятидневной сухой голодовки стал принимать воду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG