Accessibility links

«Ну, кто президент?»


Выборы первого лица в Абхазии, помимо прочего, становятся постепенно неким грандиозным состязанием с элементами чисто спортивного азарта

Выборы первого лица в Абхазии, помимо прочего, становятся постепенно неким грандиозным состязанием с элементами чисто спортивного азарта

СУХУМИ--Сегодня трое встретившихся со мной в разное время на сухумских улицах знакомых сразу после обмена приветствиями начинали разговор с такого вопроса: «Ну, кто президент?» Не «кто будет президентом?», а почему-то именно в такой редакции – может быть, для краткости. Причем показательно, что это были представители разных социальных слоев, национальностей и возрастных категорий.

Да, такое ощущение, что выборы первого лица в Абхазии, помимо прочего, становятся постепенно неким грандиозным состязанием с элементами чисто спортивного азарта, замещая место, которое в старину у нас занимали скачки, а в последние десятилетия – чемпионаты мира и Европы по футболу. Как говорится – ажиотаж… Ныне нет того накопленного протестного настроения и иллюзий, что смена власти может кардинально все изменить к лучшему, тех напряга и ожесточения в отношениях власти и оппозиции, которые сопровождали выборы 2004-го («Это есть наш последний и решительный бой!») Нет и владевшего многими в 2009-м стремления пролонгировать полномочия действующей властной команды, главным образом дабы «не обострять ситуацию» и не наступать на те же грабли избирательного психоза. Преобладающее в обществе мнение сейчас: борьба будет упорной, но без перехлестов и потрясений осени 2004-го. Но опасения все же существуют: а вдруг снова ситуация раскалится?..

Слушать


Сегодня газета «Эхо Абхазии» на первой полосе опубликовала подборку «Обратный отсчет времени»: «5 дней до окончания выдвижения кандидатов в президенты РА; 45 дней до выборов президента РА; 97 дней до открытия первого в истории чемпионата мира, который пройдет в Абхазии». А другой еженедельник – «Новый день» – поместил в вышедшем сегодня номере на первой полосе рисунок, на котором некий избиратель стоит, почесывая затылок, перед столбом с табличками, показывающими направление в разные стороны. На верхней написано «Анкваб», на средней – «Шамба», на нижней – «Хаджимба». Ниже расположена еще одна табличка, но на ней ничего не написано. И у большинства такое ощущение, что за оставшиеся до конца недели, до 17 июля, пять дней уже никто не станет присоединяться к этой тройке, регистрируя новую инициативную группу по выдвижению. Главная интрига сейчас в другом: кого возьмут к себе кандидатами в вице-президенты (или в «вицины», как шутят некоторые участники обсуждений на интернет-форумах) Александр Анкваб и Сергей Шамба.

Насколько мне известно, в пятницу 15 июля должно состояться выдвижение Рауля Хаджимба кандидатом в президенты, а Светланы Джергения – в вице-президенты на съезде партии «Форум Народного Единства Абхазии». Часа три назад закончилось заседание политсовета Партии экономического развития Абхазии, на котором решено провести очередной съезд партии в четверг 21 июля. Кроме обсуждения внутрипартийных дел, на нем планируется поддержать выдвижение кандидатом в президенты Сергея Шамба. Затем, еще через неделю, планирует провести съезд своих сторонников и сам Сергей Шамба, но что это будет за съезд, мне не известно. Как не известно и то, планирует ли проведение аналогичного съезда Александр Анкваб.

Но избирательные штабы трех будущих кандидатов (никто не сомневается, что ЦИК их зарегистрирует) давно уже активно работают. Штаб Анкваба расположился там же, где полтора года назад находился избирательный штаб Багапша, – на третьем этаже здания Федерации независимых профсоюзов РА. Штаб Шамба разместился неподалеку, за Генпрокуратурой, а штаб Хаджимба – еще ближе, в паре кварталов в сторону моря.

Сегодня я встретил у здания ФНП РА одного из сотрудников федерации и одобрительно высказался по поводу цветов, которые рабочие высаживали перед его фасадом. «Это – не мы. Хорошо бы, чтоб Александр Золотинскович остался у нас на полгодика», – улыбнулся собеседник. «То есть вы за то, чтобы был второй тур? – уточнил я. – Но это не полгодика, это гораздо меньше. Полгодика было в 2004-2005-м. Нет уж, лучше такого нам всем не надо».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG