Accessibility links

Церковь, власть и третьи лица


В ходе заседания бюро спикер парламента Давид Бакрадзе пояснил, что именно означает этот статус

В ходе заседания бюро спикер парламента Давид Бакрадзе пояснил, что именно означает этот статус

ТБИЛИСИ---Поправки к закону, позволяющие религиозным объединениям принять статус юридического лица публичного права, вновь остаются одной из главных тем в Грузии. Вчера Священный Синод объявил о решении создать специальную комиссию, в которую войдут представители власти и церкви. Вслед за этим решением сегодня на заседании бюро парламента Грузии депутаты внесли уточнения в разъяснительное письмо к поправкам в Гражданский кодекс, чем фактически еще раз подтвердили главенство Православной церкви в Грузии.

Чтобы снизить температуру общественных дискуссий, сегодня парламент Грузии внес уточнения в разъяснительное письмо к поправкам в Гражданский кодекс. Эти поправки касаются предоставления статуса юридического лица публичного права религиозным объединениям. В ходе заседания бюро спикер парламента Давид Бакрадзе пояснил, что именно означает этот статус. Он считает, что поправки не ставят под сомнение главенство Грузинской Православной Церкви:

«В стране зарегистрировано до шести тысяч юридических лиц публичного права. Среди них школы, университеты, поликлиники. Но в стране лишь одно юридическое лицо публичного права имеет с государством конституционное соглашение – это Грузинская Православная Церковь. Благодаря той форме, в которой в закон внесены поправки, мы можем еще раз подчеркнуть особенность статуса Грузинской Православной Церкви».

В недоразумении, которое возникло между церковью и парламентом, депутаты обвинили третьих лиц, которые «неправильно разъяснили поправки и тем самым ввели общество в заблуждение».

Что касается уточнений, внесенных в разъяснительное письмо, то депутат от большинства Давид Дарчиашвили ничего нового в их содержании не видит:

«Уточнение юридического статуса других религиозных организаций абсолютно не означает, что государство берет какие-то материальные обязательства по отношению к этим организациям, тем более за счет православной церкви».

Слушать


Уточнения в разъяснительное письмо к закону парламент Грузии решил внести после вчерашнего решения Священного Синода. На заседании Синода присутствовал и председатель парламентского комитета по правам человека Лаша Тордия:

«В решении Святого Синода рекомендуется создать комиссию, которая будет работать над вопросом статуса Грузинской Православной Церкви в других странах. И эта комиссия будет создана. Будет создана также отдельная комиссия по осуществлению отдельных пунктов конституционного соглашения. Будем вести диалог и о религиозных
памятниках как в нашей стране, так и за ее пределами».

В состав комиссии войдут представители церкви, члены правительства и депутаты парламента.

Резюмируя события прошедших дней, философ Заза Пиралишвили говорит, что выводы могли сделать как церквь, так и власть. С одной стороны, в Священном Синоде увидели, какие силы могут проснуться в стране вследствие религиозных разногласий. С другой стороны, эта история выявила дефицит доверия к власти. В то же время Пиралишвили говорит и о выгоде, которую власть получила от этой истории:

«Во-первых, стало ясно, что в церкви, помимо Синода, существуют силы, которых может опасаться сама церковь. Это крайне фундаменталистские силы. Таким образом, власть попыталась внести раскол в церковь. С другой стороны, власть еще раз убедила западных партнеров в правоте старого аргумента в пользу частичной необходимости авторитаризма в стране, поскольку в Грузии рано проводить справедливые и свободные выборы».

Пиралишвили подчеркивает, что закон о религиозных меньшинствах принять было необходимо, но при этом власть должна была посчитать церковь полноправным партнером.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG