Accessibility links

Журналистов просят извиниться


Вчера вечером между югоосетинским селом Окона Знаурского района и грузинским селом Кнолеви Карельского района неизвестные открыли огонь из стрелкового оружия

Вчера вечером между югоосетинским селом Окона Знаурского района и грузинским селом Кнолеви Карельского района неизвестные открыли огонь из стрелкового оружия

ЦХИНВАЛИ---Вчера вечером между югоосетинским селом Окона Знаурского района и грузинским селом Кнолеви Карельского района неизвестные открыли огонь из стрелкового оружия, в результате которого была смертельно ранена гражданка Грузии 25-летняя Нино Коберидзе. Сегодня заместитель полномочного представителя президента Республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев опроверг утверждения грузинской стороны о том, что стрельба велась с югоосетинской территории.

25-летняя Нино Коберидзе была ранена вчера вечером, а позже скончалась. После этого некоторые грузинские средства массовой информации сообщили, со ссылкой на главу администрации села Кнолеви Гию Гелашвили, что стрельба велась со стороны Южной Осетии.

Мераб Чигоев назвал эти заявления беспардонными и безосновательными. По его словам, никакой стрельбы не было, а был один, по всей видимости, случайный выстрел, в результате которого и произошла трагедия. Причем, подчеркнул Чигоев, выстрел был произведен из села Кнолеви Карельского района. Кто именно стрелял – житель села или один из грузинских военнослужащих, находящихся в этом селе, - неизвестно. Чигоева удивило, что, несмотря на этот факт, многие грузинские СМИ продолжают утверждать, что Нино Коберидзе была убита осетинами.

Слушать


«Мне это напоминает 90-е годы прошлого века, когда столь же бессовестно и беспардонно СМИ Грузии каждый факт насилия и убийства использовали в своих грязных политических целях, подыгрывая властям в Тбилиси, чтобы любыми путями очернить противоположную, в данном случае, осетинскую сторону. Но фактические обстоятельства, которые были известны представителям средств массовой информации, замалчивались. Делалось это только с одной целью – облить грязью югоосетинскую сторону».

То же самое, продолжил Чигоев, происходит и сегодня. Заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии призвал грузинских журналистов, распространяющих дезинформацию, принести извинения Цхинвалу вслед за грузинскими властями.

«Официальные представители властей Грузии уже позвонили и извинились. Но вопрос не в том, что они извинились. Вопрос в том, что на весь мир прозвучала ложь, что осетины убили молодую женщину. И теперь, чтобы исправить это, нужны огромнейшие усилия. Я призываю грузинские сайты официально извиниться перед теми, кого они беспардонно обвинили в убийстве, и выложить информацию о том, что было на самом деле и каким образом эта женщина погибла. Тогда это можно будет расценить как попытку быть объективными», - заключил Чигоев.

Мераб Чигоев выразил соболезнования семье и близким погибшей Нино Коберидзе. Эксперты полагают, что столь быстрое признание грузинскими властями обстоятельств гибели Коберидзе обусловлено тем, что информацию о случившемся власти в Цхинвале получили по линии оперативного реагирования на инциденты от Миссии международных наблюдателей Европейского Союза в Грузии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG