Accessibility links

От ремонта дамбы до территориальной целостности


Памятная фотография участников встречи

Памятная фотография участников встречи

СТАМБУЛ---В Стамбуле прошла очередная грузино-осетинская встреча, в которой приняли участие активисты неправительственных организаций. Встреча проходила в рамках программы Института анализа и разрешения конфликтов Университета Джорджа Мэйсона (США).

Это, безусловно, наиболее содержательный осетино-грузинский проект. От Южной Осетии во встрече принимали участие восемь человек. Координирует проект в Южной Осетии госсоветник президента республики Коста Дзугаев. Я обратился к одному из организаторов этих встреч профессору университета Джорджа Мейсона Сьюзен Ален Нан с просьбой рассказать о проекте:

«Проект называется «Точка зрения». Это общественный диалог, проводимый с целью восстановления взаимопонимания и доверия между грузинской и югоосетинской сторонами. Первая встреча была в декабре 2008 года. Тогда мы совместно опубликовали статью. Мы - это Георгий Хуцишвили, Лира Козаева-Цховребова и я. И эта статья объясняет смысл таких встреч. Что это такое - народная дипломатия, и зачем надо ею заниматься? Мы написали о том, что война на Кавказе обострила отношения между Россией и Грузией, при этом в нее были вовлечены Абхазия и Южная Осетия. Мы считаем важно, когда люди с обеих сторон конфликта могут встречаться. Например, был такой случай еще до войны, когла лидер одной из грузинских организаций осознал важность построения такой Грузии, в которой осетины и абхазы захотели бы жить! И в этой статье мы написали, что пришло время попробовать еще раз!»

Слушать


До этого разговора с профессором Сьюзен Ален Нан, я, честно говоря, ни
разу не сталкивался с тем, что на осетино-грузинских неправительственных встречах мог подниматься вопрос о восстановлении территориальной целостности Грузии. Но это все стратегические цели. А насколько далеко зашло сотрудничество на практическом уровне? Об этом мне рассказал один из участников программы «Точка зрения», эксперт Грузинского Фонда стратегических Исследований Арчил Гегешидзе:

«На одной из встреч в этом формате стороны договорились о содействии в ремонте и реабилитации дамбы Зонкарского водохранилища. И им удалось протолкнуть этот вопрос через официальные круги в Цхинвали и в Тбилиси. И сейчас грузины и осетины совместо решают эту сложную проблему. Впервые после встречи появилась совместная публикация».

Под публикацией мой собеседник Арчил Гегешидзе подразумевает сборник статей грузинских и югоосетинских авторов, изданный Грузинским Фондом стратегических исследований. Сборник называется «Грузино-осетинский конфликт. В поисках мира». Мне показался странным подбор состава авторов сборника. Из четырех авторов от югоосетинской стороны оказалось почему-то три государственных чиновника довольно высокого уровня (госсоветник Дзугаев, заместитель полномочного представителя президента Читаев и начальник информационной службы парламента Харебов). Однако моя собеседница Сьюзен Нан не увидела в этом проблему. Тем не менее я предложил ей опубликовать комментарии и югоосетинских независимых экспертов. Сьюзен Нан пообещала рассмотреть такую возможность.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG