Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе предложила Цхинвалу возобновить сотрудничество, об этом пишет газета «Южная Осетия».

Цхинвальский офис ОБСЕ прекратил свое существование сразу после августа 2008 года. Россия отказалась продлевать мандат миссии, поскольку, по мнению Кремля, она не признает новые политические реалии. Автор статьи, опубликованной в «Южной Осетии», Юрий Вазагов привел список претензий, которые осетинская сторона предъявила к данной организации: необъективность, пособничество грузинской агрессии, нарушение подписанных ранее соглашений с Цхинвалом. Среди обвинений особое место уделено и игнорированию со стороны ОБСЕ очевидных фактов о подготовке и осуществлении терактов на территории Южной Осетии грузинскими спецслужбами.

В задачу ОБСЕ в первую очередь входил контроль за вооружением. Автор статьи Юрий Вазагов задается вопросом: каким образом ОБСЕ осуществляла контроль в Грузии, которая стала мировым лидером по проценту военных расходов в ВВП? В течение четырех лет, напоминает Вазагов, Грузия закупила сотни тяжелых танков, крупнокалиберных артиллерийских систем, системы залпового огня, увеличила и обучила свои вооруженные силы при полном молчании ОБСЕ. В то же время миссия этой организации запретила в Южной Осетии строительство оборонительных сооружений на подступах к городу и населенным пунктам республики. В результате, по мнению автора, миссия помогла грузинской армии, беспрепятственно прорвавшейся в Цхинвал и во многие другие населенные пункты республики. Автор отмечает, что Южная Осетия не собирается ограничиваться только обвинениями в адрес ОБСЕ. Аппарат полномочного представителя по постконфликтному урегулированию приступил к сбору материалов для подачи иска на ОБСЕ в международные судебные инстанции.

Слушать


По заявлению полномочного представителя по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, в иске будет идти речь о том, что представители ОБСЕ не пустили в цхинвальский офис женщин и детей, которые пытались спастись во время бомбежки города с грузинских позиций. В то же время Борис Чочиев отметил, что не против того, чтобы ОБСЕ работала в Цхинвале, но только в том случае, если миссия даст соответствующую оценку своей деятельности в республике летом 2008 года.

Автор Юрий Вазагов приходит к выводу, что ОБСЕ превратилась в «аппендикс» Госдепартамента США, который препятствуют попыткам России реформировать эту организацию в лучшую сторону. Автор уверен, что Госдепартамент не хочет допустить создания в Европе какого-либо международного института, способного занять нишу НАТО в обеспечении военно-политического аспекта европейской безопасности.

В Цхинвале состоялась учредительная конференция общественно-политического движения «Рухс Фидаен» (Светлое будущее). Сообщивший об этом независимый сайт «Уаздан.ком» приводит основные цели движения: участие в политической жизни общества и содействие становлению государственности Республики Южная Осетия. Как отметил один из лидеров движения Алан Уалгузон-Габарати, в учредительной конференции приняло участие много молодежи. Среди них немало было и тех, кто защищал Южную Осетию с оружием в руках. Как сказал Уалгузон-Габарати, теперь эта молодежь понимает, что стране не менее важна политическая защита. Содействие признанию независимости Южной Осетии другими странами - одна из целей нового общественно-политического движения. Президентские выборы в ноябре, по их мнению, должны стать «эталоном справедливости и примером для всего мира». Однако непонятно, каким образом они будут добиваться этого.

В Южной Осетии проходят мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения основоположника осетинского изобразительного искусства Махарбека Туганова. Об этом сообщает информагентство РЕС. Мероприятия, посвященные жизни и творчеству художника, проводятся во всех районах республики. Нынешний год в Осетии объявлен годом Туганова. К концу июля должна быть организована выставка работ художник. Махарбек Туганов известен также как этнограф, просветитель, фольклорист и публицист. Его исследования в области духовной и материальной культуры осетин уникальны, отмечают специалисты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG