Accessibility links

Журналисты готовятся к встрече с Вано Мерабишивли


Звиад Коридзе

Звиад Коридзе

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси председатель совета Хартии журналистской этики Звиад Коридзе.

- Звиад, как прошла ваша сегодняшняя акция, и много ли людей приняло в ней участие?

- Сегодня было намного больше людей, чем вчера. Вчера перед министерством внутренних дел собрались только журналисты, журналистские организации. Сегодня людей было больше, примерно 500-600 человек. В основном это активные люди, представители правозащитных и других неправительственных организаций. На всех были майки с изображением перечеркнутого фотоаппарата. Во время акции поступила информация из Министерства внутренних дел о том, что завтра министр внутренних дел собирается встретиться с журналистами.

- Скажите, если говорить об этой встречи с Вано Мерабишвили, как вы считаете, будет ли у нее результат, и каким он может быть?

Слушать


- Первым пунктом нашей вчерашней петиции, которую мы подали в министерство внутренних дел, была немедленная публичная встреча, и мы надеемся, что нашей общественности станет известно все то, что произойдет на этой встрече. Что касается остальных пунктов, которые мы записали вчера, то это: снятие грифа секретности с этого дела и снятия обязательства о неразглашении с адвокатов, которые участвуют в этом деле. Я считаю, что это будет важным аспектом в завтрашней встрече. Мы должны добиться этого.

- Чувствуете ли вы поддержку общественности или дело арестованных журналистов волнует по большей части только наших коллег?

- Нет, как раз чувствуется активность общественности. Это не только профессиональная солидарность. Сегодня серьезный вызов стоит не только перед нашими коллегами-фоторепортерами, которые находятся в изоляторе в Глдани, но и перед правосудием в Грузии, и демократическим процессом в целом. Поэтому я считаю, что люди озабочены этим. Возможно, они не так охотно выходят: во-первых, сейчас очень трудный период - середина лета, многих нет в Тбилиси, но вчера такие же акции прошли в Батуми, в Озургети, сегодня в Кутаиси вечером провели акцию фоторепортеры, и на эту акцию очень много кутаисцев вышло. Много различных передач, ток-шоу проводится на независимых телеканалах, особенно, на радио. Сегодня вечером телекомпания «Кавкасия» будет проводить большое ток-шоу с участием разных социальных слоев нашего общества. Так что я считаю, что у этого дела есть уже большой общественный интерес, большой общественный резонанс. От таких встреч как раз зависит многое. И очень важна международная поддержка в этом деле. Спасибо!
XS
SM
MD
LG