Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Многие в Грузии присоединились к акции солидарности с задержанными фоторепортерами

Многие в Грузии присоединились к акции солидарности с задержанными фоторепортерами

ТБИЛИСИ---Дело фотографов, задержанных 7 июля по обвинению в шпионаже, и страсти вокруг принятых парламентом поправок к закону, позволяющих религиозным объединениям принять статус юридического лица публичного права, остаются для грузинских печатных изданий главными темами на протяжении недели.

Газета «Квела Сиахле» сегодня присоединилась к акции солидарности с задержанными фоторепортерами. На первой странице сегодняшнего номера этой газеты лица госчиновников прикрыты черной полосой с надписью: «Здесь должно быть фото, но фоторепортеры задержаны». С аналогичными надписями вчера вышли газеты «Алия» и «Резонанси». В статье под заголовком «Дело фоторепортеров - очередной фарс» журналистка Натия Долидзе рассказывает о международном резонансе, вызванном арестом фотокорреспондентов, и приходит к заключению, что Запад не собирается оставлять без внимания это дело. В статье газеты «Квела Сиахле» Долидзе приводит цитаты из западной прессы, заявлений Госдепа и посла США в Грузии о необходимости проведения прозрачного и справедливого судебного процесса по делу фоторепортеров. Она также отмечает: «К этим требованиям присоединился и посол Германии в Грузии Ортвин Хейг. 11 июля он встретился с замминистра ВД Экой Згуладзе. Встреча касалась репортера EPA Зураба Курцикидзе, ведь главный офис агентства находится в Германии, во Франкфурте, и посол лично заинтересовался им». В заключение Натия Долидзе выражает уверенность, что именно усилиями Запада можно будет добиться прозрачности и справедливости судебного процесса над фоторепортерами.

Слушать


«Акция свистков» у парламента дала первый результат - Вано Мерабишвили сегодня встретится с журналистами», - пишет газета «Резонанси» о вчерашней акции представителей СМИ у здания парламента. Журналистка Лана Беридзе рассказывает, что участники акции собрались у здания парламента в белых майках с изображением знака, запрещающего фотоснимки, и со свистками в руках. Они также имели с собой плакаты с надписью на английском: «Нет снимков – нет демократии!»

Еженедельная газета «Квирис Палитра» в статье под заголовком «Шпионская эпопея продолжается» анализирует все случаи громких шпионских дел в Грузии. Автор статьи Хатуна Паичадзе пишет, что охота за шпионами в Грузии началась с 2006 года. Автор вспоминает и операцию «Энвер», и задержание сотрудника пресс-службы президента Симона Киладзе. Пишет и об аресте военного эксперта Вахтанга Маисаиа, которого не сумели уличить в штаб-квартире НАТО, где Маисаиа работал четыре года, «зато грузинская контрразведка узрела в нем агента, и Маисаиа признал, что проводил тоннель из Бомбея в Лондон». Видимо, Маисиа обманули, пообещали освободить после признания, но потом передумали. Грузия всегда представляла интерес для зарубежных спецслужб. Это хорошо знают в госструктурах, и, когда началась охота за шпионами, никто не удивился. Но скоро кампания по выявлению шпионов переросла в охоту на ведьм», - пишет Хатуна Паичадзе в «Квирис Палитра».

Со страниц грузинских газет не сходит и тема обострения отношений между властью и Православной Церковью Грузии. Камнем преткновения стали поправки к закону, позволяющие религиозным объединениям получить статус юридического лица публичного права. Парламент, несмотря на призывы Патриархии, принял этот закон в экстренном порядке, однако после чрезвычайного собрания Синода поспешил уточнить разъяснительный документ к закону. Часть газет сочли, что в разногласии между властью и церковью поставлена точка. Среди них - «24 саати». Другая часть грузинских газет продолжает печатать критические высказывания оппозиционных политиков и общественных деятелей, в которых порой прослеживаются невероятные версии. Например, в интервью газете «Ахали Таоба» одна из лидеров лейбористов Нестан Киртадзе утверждает, что Патриарха Всея Грузии несколько раз пытались отравить. В интервью газете «Квела Сиахле» художественный руководитель театра им. Руставели Роберт Стуруа, критикуя власти за неуважение к церкви, говорит: «Грузинский народ так же должен отказаться от этой власти, как в свое время немцы отказались от Гитлера. За все должна взяться церковь, и наша страна будет спасена!» По мнению известного режиссера, Саакашвили должен был уйти с поста еще после августовской войны.

Ранее Роберт Стуруа в интервью другому изданию - «Квирис палитра» - заявил, что недолюбливает Саакашвили из-за его армянских корней. Именно это выражение вспоминает руководитель НПО «Солидарность за многонациональную Грузию» Арнольд Степанян в интервью газете «Квела Сиахле», когда говорит, что за последние полгода в Грузии участились антиармянские заявления. Степанян с сожалением отмечает, что после принятия закона о статусе религиозных объединений ситуация ухудшилась. В то же время он не подтверждает информацию об избиении на религиозной почве трех молодых армян. Степанян призывает политические и общественные элиты двух стран быть более корректными: «Удивлен позицией тех политических сил, которые решили сделать популистские заявления с единственной целью - получить политические дивиденды. К сожалению, и в Армении, и в Грузии найдется немало политиков, которые используют эту тему, чтобы приписать себе очки», - заявляет Арнольд Степанян и выражает надежду, что два народа смогут преодолеть и эту проблему, и будут жить по-прежнему если не в согласии, то в мире.
XS
SM
MD
LG