Accessibility links

Смотр грузинской науки


Задача - выявить выдающиеся научные работы грузинских авторов и создать электронные версии научных трудов

Задача - выявить выдающиеся научные работы грузинских авторов и создать электронные версии научных трудов

ТБИЛИСИ---В Грузии с сегодняшнего дня стартует проект, который позволит выявить лучшие научные работы с целью их дальнейшей популяризации. Это совместный проект, осуществляемый Национальной библиотекой Грузии и литературным веб-порталом «lib.ge». Его финансирует фонд «Открытое общество - Грузия».

Выявить выдающиеся научные работы грузинских авторов и создать электронные версии научных трудов - такую задачу поставили перед собой организаторы проекта. Директор департамента по науке, культуре и гражданскому образованию Национальной библиотеки Грузии Эмзар Джгереная рассказывает, что это беспрецедентный проект, который коснется всех представленных в Грузии областей науки. Будут приняты во внимание также работы грузинских ученых, живущих за границей. По словам Эмзара Джгереная, отбираться труды будут исключительно профессорским составом:

«Существует ценз - это позиция профессора в университете и рейтинг университета. Мы будем опрашивать экспертов, занимающих выдающиеся позиции в науке, и они по своему усмотрению назовут нам перечень трудов, которые посчитают самыми важными в той или иной области науки».

Член исследовательской группы Лаша Гвелесиани рассказывает, что проект будет охватывать всю историю грузинской науки, начиная с V века нашей эры и до сегодняшних дней:

Слушать


«”Классики”, то есть уже известные, выдающиеся деятели науки, будут названы в первую очередь, но чтобы не произошло смещения в их пользу, нужно показать и достижения последних двадцати лет. Современные авторы научных исследований - это чаще всего малоизвестные молодые ученные, которые еще не выдержали проверку временем, но, по мнению тех же маститых ученых, они очень перспективны, у них есть новые идеи, и все это должно найти признание».

Лаша Гвелесиани добавил, что работы будут опубликованы в основном на грузинском языке, хотя некоторая часть – и на английском, поскольку многие современные грузинские ученые пишут на этом языке. Ко всем грузинским работам также будут прилагаться резюме на английском языке.

Основатель литературного веб-портала «lib.ge» Гиоргий Кекелидзе рассказал о своей роли в проекте:

«Мы подключимся на втором этапе, когда уже отобранные научные работы надо будет расшифровывать и выставлять на сайт. Я думаю, что, с одной стороны, это поможет студентам, которые получат представление о том, что такое настоящая наука. С другой – будет облегчен сам учебный процесс, так как с помощью цифровых технологий можно гораздо быстрее найти значение технического термина, нежели искать его в книгах».

Проект завершится в декабре, тогда же пройдет презентация работ, доступ к которым будет бесплатным.
XS
SM
MD
LG