Accessibility links

Неубедительный Мерабишвили


Каждая из сторон доказывала свою правду – так описывает встречу с министром, его заместителем и главой аналитического департамента МВД редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши

Каждая из сторон доказывала свою правду – так описывает встречу с министром, его заместителем и главой аналитического департамента МВД редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши

ТБИЛИСИ---Сегодня министр внутренних дел Вано Мерабишвили, его заместитель Эка Згуладзе и глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили провели две встречи с журналистами. Главной темой этих мероприятий стало дело фотографов, обвиняемых в шпионаже. Одна группа - представители Совета Хартии журналистской этики - добивалась этой встречи два дня. Встреча со второй группой журналистов состоялась по непосредственной инициативе МВД.

Вано Мерабишвили и семь журналистов – представителей Совета Хартии журналистской этики и коалиции «За юридическую защиту СМИ» - общались два с половиной часа. Все это время корреспонденты перед зданием МВД напряженно ждали ее завершения.

Вот как оценила результаты встречи сразу после ее окончания медиа-эксперт Ия Антадзе:

«Реального результата не было достигнуто. Нам не представили документацию, рассказали лишь о каких-то ситуациях. С самого начала нам мягко предложили, чтобы разговор с нами был более открытым, не раскрывать в дальнейшем его сути. На это мы ответили отказом. После этого нам прямо сказали, что разговор не будет таким интересным, каким мог быть в случае нашего согласия».

Два требования, с которыми Ия Антадзе и еще шесть человек вошли в здание МВД, - снять гриф «секретно» с дела фотокорреспондентов и выпустить их под залог, - удовлетворили лишь частично. На последнее требование Мерабишвили сразу ответил категоричным отказом. Аргумент – это помешает довести дела до конца.

Что касается грифа секретности, то незадолго до начала встречи Главная прокуратура распространила специальное заявление. Она пообещала обеспечить публичность и прозрачность судебного процесса по делам Зураба Курцикидзе, Ираклия Геденидзе, Георгия Абдаладзе и Натии Геденидзе, выпущенной под залог. И лишь малую часть доказательств, содержащих государственную тайну, рассматривать на закрытых заседаниях.

Слушать


Как говорит руководитель студии «Монитор» Нино Зуриашвили, в МВД также пообещали, что судебный процесс пройдет в максимально короткие сроки. По словам Зуриашвили, встреча затянулась только потому, что стороны спорили по поводу доказательств, предоставляемых прокуратурой:

«Мы говорили, что они алогичны и не соответствуют друг другу. Министр согласился с нами. Он сказал, что ЕПА (Европейское пресс-фото-агентство) к этому делу никакого отношения не имеет. На это я ответила, что упомянутые в доказательствах Франкфурт и Москва дали мне повод думать, что разговор идет именно об ЕПА. Мерабишвили и с этим согласился, но сказал, что они потому выложили эти доказательства, чтобы выявить связь между этими тремя людьми».

Напомним, 9 июля МВД Грузии распространило видеопризнание супругов Геденидзе. В нем Ираклий Геденидзе говорит о том, что Курцикидзе сначала просто получал от «личника» президента фотографии и платил за них деньги, но потом «потребовал передавать ему и другие сведения, и заговорил с ним языком шантажа». В тот же день МВД распространило записи телефонных переговоров Курцикидзе с Геденидзе и еще одним арестованным фотографом, Георгием Абдаладзе, в которых Курцикидзе просит у них банковские реквизиты.

Вместе с тем, по словам Зуриашвили, министр утверждал, будто эти люди - сотрудники ГРУ. Говоря о представителе «Европейского пресс-фото-агентства» в Грузии Зурабе Курцикидзе, Мерабишвили рассказал, что до 2004 года он 24 раза связывался по телефону с Сергеем Окороковым, 13 раз - с Анатолием Синицыным, которые в 2006 году были задержаны в Грузии по обвинению в шпионаже. По утверждению Мерабишвили, Курцикидзе продолжал звонить сотрудникам российской военной разведки и после 2004 года. Однако, как говорит Зуриашвили, эти утверждения она не считает убедительными, поскольку никаких доказательств, их подтверждающих, во время беседы представлено не было.

Каждая из сторон доказывала свою правду – так описывает встречу с министром, его заместителем и главой аналитического департамента МВД редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши. Он рассказывает об атмосфере, в которой она проходила:

«Цивильно. Мы спорили. Иногда очень жестко. Но это не выходило за рамки. Естественно, все мы люди, и иногда кто-то шутил, часто -довольно цинично. Я бы сказал, это не была дружеская встреча».

Чуть позже стало известно, что до этой встречи Вано Мерабишвили провел еще одну. Он встретился с группой журналистов, работающих на западные информационные агентства, а также представителем местного интернет-издания civil.ge. Говорить о деталях встречи корреспонденты отказались, так как согласились не разглашать некоторые детали беседы. При этом каждый подготовил материал для своего издания, суть которых мало отличалась от информации, распространенной представителями Совета Хартии журналисткой этики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG