Череда трагедий в Абхазии

СУХУМИ---В прошлое воскресенье я ездил на похороны в Очамчырский район. В Абхазии нередки случаи, когда группа, отправившаяся на похороны, заезжает в тот же день и в другое место на так называемое «плаканье» – один из дней, предшествующий похоронам: ведь в нашей маленькой стране, где все так тесно переплетено, как правило, у каждого из участников группы находятся среди родных и близких покойного знакомые, которым нужно принести соболезнования. Но то, что происходило в тот день в Абхазии, – особый случай.

Этому предшествовала трагедия, о которой 7 июля Апсныпресс сообщило в нескольких строчках: «Вчера, около 23 часов, житель г. Сухум Дмитрий Яковлевич Шоуа, 1979 года рождения, управляя автомашиной «Мерседес» на центральной автотрассе в районе Синопа (напротив средней школы №6), не справился с рулевым управлением и совершил наезд на дерево. В результате аварии он и еще четыре пассажира скончались на месте: Арсоу Степанович Зантария, 1982 г. рожд., Темур Вахтангович Зантария, 1984 г. рожд., Охтай Гарриевич Канджария, 1985 г. рожд. и Тенгиз Сергеевич Осия, 1969 г. рожд.».

…Когда мы подъехали к тому месту на трассе Черноморского шоссе в селе Тамыш, рядом с которым двор, где стоял гроб с телом Арсоу, сына погибшего во время войны в родном селе Героя Абхазии Степана Самсоновича Зантария, нам пришлось проехать несколько сот метров, чтобы найти свободное место для парковки машины. Потом отправились пешком на похороны Темура Зантария, родительский дом которого расположен неподалеку, ближе к морю, потом вернулись к трассе, пересекли ее и попрощались с Арсоу. По дороге нам то и дело в нескончаемом потоке людей встречались знакомые лица; казалось, пол-Абхазии собралось здесь. Потом мы поехали в соседнее село Маркула, где в тот день хоронили Дмитрия Шоуа. А накануне, в субботу, мы были на похоронах Охтая Канджария, которые состоялись в Сухуме. Его мать Асмат тоже тамышская Зантария…

Что за рок преследует тамышские семьи, где были в тот день похороны! (Оба погибших парня, кстати, говорят, были обручены и готовились к свадьбам.) Что за рок преследует Абхазию, где давно уже повторяется расхожая фраза о том, что за послевоенное время на дорогах погибло в результате ДТП больше жителей республики, чем во время войны! На самом деле это, конечно, не так, объяснили мне как-то во время моего посещения республиканской ГАИ, но ведь одна цифра неуклонно приближается к другой.

Слушать

0:00 0:02:49 0:00

Конечно, это бич не только Абхазии. В тот же день, когда узнал о гибели пятерых в Сухуме, в телефонном разговоре мне сказали, что накануне столько же жертв принесло ДТП в центре Черкесска (позже в СМИ встретил сообщение, что это число возросло до шести). А чего стоит случившееся позавчера, 11 июля, под Москвой, когда знаменитый драматург, автор исторических исследований и телеведущий 74-летний Эдвард Радзинский, по предварительным данным, совершил на своем джипе, как ни крути, «убийство по неосторожности» 24-летней девушки – водителя встречной автомашины! По закону писателю грозит реальный тюремный срок…

Но в Абхазии в последние дни трагедии на дорогах посыпались одна за другой. Вчера в полдень меня огорошили сообщением, что снова в автокатастрофе, на этот раз в районе села Дранда, погибло пятеро. Потом, правда, выяснилось, что четверо, и не погибло, а пострадало, а погиб из них один: в результате полученных травм в Гулрыпшской больнице скончался Валерий Кобахия. В крайне тяжелом состоянии находится Аслан Адлейба, которого после оказания первой помощи перевезли в Сухум в отделение нейрохирургии Республиканской больницы. Состояние одного из пострадавших - Эрика Какубава - врачи оценивают как тяжелое. Несколько лучше состояние Мадины Барциц, которая, как и Эрик, лежит в хирургическом отделении Гулрыпшской больницы.

И вчера же произошло ДТП на трассе в поселке Бзыбь близ Гагры. Водитель автобуса с туристами из России и Белоруссии, который направлялся на озеро Рица, чудом увернулся от вылетевшей навстречу легковушки и ударился в рекламный щит, расположенный в нескольких метрах от АЗС. Шесть пассажиров автобуса госпитализированы. Вот и думай теперь: не повезло туристам или, наоборот, повезло? Ведь страшно подумать о том, что было бы, если б автобус влетел в бензоколонку и загорелся!..

Думаю, дело чести абхазских правоохранительных органов найти и наказать по закону водителя той самой легковушки, который куда-то так торопился. Кстати, нельзя сказать, что в Абхазии не озабочены той «жатвой дьявола», которая собирается ежегодно на наших дорогах. 3 июля управление ГАИ РА торжественно отметило 75-летний юбилей (успели сделать это в более или менее благодушной обстановке), и к этой дате были приурочены публикации в СМИ, где рассказывалось о вполне реальных усилиях данного ведомства, в котором сегодня работает триста человек, по снижению опасности на дорогах республики. Это и баннеры, и ролики на телевидении, и занятия в школах с детьми, и меры по ужесточению наказания нарушителей, и многое другое… Но достучаться до сознания каждого садящегося за руль очень сложно. И продолжают лететь молодые в основном ребята на встречу своей смерти и горю своих близких.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.