Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня информационные агентства России, Грузии и Украины заполнили медиапространство сообщениями о том что, Украина не собирается признавать Южную Осетию и Абхазию.

«Мы рассматриваем Грузию как важного партнера и друга на постсоветском пространстве... Украина была и остается убежденным сторонником территориальной целостности Грузии. Украинское государство не признает независимости самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии», - заявил агентству «Интерфакс - Украина» глава Департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин. Он также сообщил: «Мы, в соответствии с просьбой грузинской стороны, во избежание ненужных неприятностей для наших граждан рекомендовали им воздержаться от посещения Абхазии и Южной Осетии без специального разрешения грузинской стороны».

Чем вызван такой всплеск интереса к проблеме признания этих частично
признанных южнокавказских республик, не совсем понятно.

Хотя у обывателя в Южной Осетии бытовало мнение, что с приходом квласти в Украине «пророссийского» Януковича вопрос о признании Южной Осетии вновь попадет на повестку дня. Я поговорил со знакомой школьной учительницей Заремой и убедился в этом.

Зарема: «Мы считаем, что они должны принять такое решение по Южной Осетии, должны нас признать».

Слушать


По всей видимости, заявление Януковича, сделанное им еще в августе 2008-го, дало такую надежду. Буквально две недели спустя после окончания военных действий в Южной Осетии и через несколько часов после заявления Медведева о признании Южной Осетии Янукович сказал: «Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – логичное подтверждение процесса, который был начат западными странами в отношении независимости Косово. Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость».

А вот фрагмент из передачи украинского телеканала «Телевизионная служба новостей».

Янукович: «Мы не имеем права приветствовать эти процессы в мире. Там, где идет нарушение целостности того или иного государства. Тем более - признавать! Но я никогда не признавал ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Косово как самостоятельные государства. Это идет в нарушение международных законов и норм, в нарушение конвенций».

Разница не только и не столько во времени. В одном случае Янукович говорил как кандидат в президенты, а во втором - уже как президент Украины. Но в Южной Осетии не смотрят украинского телевидения, а российские газеты читают с удовольствием. Наверно, именно поэтому югоосетинское агентство «Осинформ» считает, что Киев променял Абхазию и Южную Осетию на Грузию. Еще дальше пошел политолог Инал Плиев, заявив агенству «Росбалт», что «к счастью, Украина - не та страна, признание которой жизненно важно для Южной Осетии. Нас признала величайшая держава в мире - Российская Федерация - и теперь все зависит исключительно от того, как мы сами распорядимся независимостью, признанием и благоприятной экономической ситуацией».

Никто не спорит с тем, что Россия велика. Но, распоряжаясь своей независимостью и признанием, мы не должно останавливаться только на России и Науру. Может, прежде чем принижать фактор признания со стороны Украины, стоит привести аргументы, говорящие за наше признание, любой стране, включая Украину.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG