Accessibility links

Кто следующий?


По наблюдениям Александра Караваева, московское экспертное сообщество сходится во мнении, что Эдуард Кокойты стал определенного рода проблемой для Кремля в связи с тем, что в Южной Осетии сформировался сверхкоррупционный режим, который трудно контролирова

По наблюдениям Александра Караваева, московское экспертное сообщество сходится во мнении, что Эдуард Кокойты стал определенного рода проблемой для Кремля в связи с тем, что в Южной Осетии сформировался сверхкоррупционный режим, который трудно контролирова

ЦХИНВАЛИ---Внешним проявлением раскола в стане сторонников президента Кокойты стал недавний скандал в парламенте республики. Напомним, депутат Амиран Дьяконов потребовал распустить парламент в связи с тем, что депутаты отказались выразить вотум недоверия правительству Бровцева. Дьяконова поддержала пропрезидентская Народная партия и несколько однопартийцев из «Единства», но в целом партия власти «Единство» потребовала от Дьяконова извинений под угрозой лишения депутатского мандата.

Лидер оппозиционной партии «Фыдыбаста» Вячеслав Габозов считает этот раздрай в окружении президента Кокойты закономерным:

«На сегодня уже очевидно, что президент не идет на третий срок. Поэтому исчез фактор, консолидирующий эту довольно разнородную массу в руководстве Южной Осетии, поэтому и появились некоторые трения, - говорит Вячеслав Габозов, - конфликт, который мы наблюдаем, - как раз проявление этих трений, результат неуверенности в собственном будущем».

По мнению Вячеслава Габозова, на сегодняшний день более или менее обозначились контуры лишь одной коалиции, намеревающейся оспаривать президентское кресло, - той, которая сформировалась вокруг генерального прокурора республики Таймураза Хугаева. На противоположном берегу пока наблюдается брожение среди тех, кто, возможно, хотел бы бросить ему вызов. И все же, считает Габозов, беспокоиться не стоит: конфликт между группировками не носит принципиального характера.

Слушать


«Можно ли сказать, что конфликт представляет собой раскол политических объединений, которые по-разному видят будущее Южной Осетии? – задается вопросом Вячеслав Габозов. - Нет, к сожалению, у них нет принципиальных разногласий в этом вопросе. Это чисто внутренний конфликт, он не принципиален. В основе его лежали до этого, скорее, финансовые вопросы. Сейчас на них наложились вопросы предвыборного характера, когда пост премьера или связи с руководством становятся козырной картой, которой тот или иной потенциальный кандидат мог бы воспользоваться в предвыборной кампании».

По наблюдениям эксперта Центра по изучению постсоветского пространства политолога Александра Караваева, московское экспертное сообщество сходится во мнении, что Эдуард Кокойты стал определенного рода проблемой для Кремля в связи с тем, что в Южной Осетии сформировался сверхкоррупционный режим, который уже трудно контролировать из Москвы.

Из Южной Осетии не получается сделать цивилизованное государство, поднять его до более или менее приемлемого уровня. Поэтому, считает Александр Караваев, в Москве сходятся во мнении, что во главе республики должна стать принципиально новая фигура:

«Обнаружился дефицит кадров, дефицит тех людей, которые могли бы адекватно взять процессы в свои руки, - говорит Александр Караваев. - И, по всей видимости, Москва просто не станет вмешиваться до тех пор, пока не поймет, на кого надо делать последнюю ставку. С другой стороны, наверняка есть мнения на самом верху, что, в общем-то, все можно оставить как есть, и Кокойты даже может пойти на третий срок. Поэтому определенная неясность и столкновение позиций будут присутствовать до того момента, пока история не разрешится либо в пользу альтернативной сильной фигуры, либо мы увидим продолжение правления Эдуарда Кокойты - ну, может быть, в другой форме».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG