Accessibility links

Развернувшаяся в интернете полемика вокруг недавней идеи грузинского эксперта Мамуки Арешидзе, суть которой можно выразить формулой «Грузия признает Абхазию в обмен на некий X», прошла почти незамеченной самим адресатом. Под «X» подразумевается возвращение беженцев, а адресатом такого предложения, надо полагать, является не десяток-другой абхазских журналистов, блогеров и экспертов с их вялыми комментариями, а народ Абхазии. Судя по нулевой реакции абхазского общества на инициативу Арешидзе, ему, похоже, глубоко неинтересна идея признания со стороны Грузии за подобный «прайс». Ведь если ценой признания станет возвращение беженцев, платить ее никто в Абхазии не станет. Это нежелание даже прикасаться к беженской тематике - отнюдь не следствие кровопролитного конфликта или людоедской натуры абхазов. В основе очень осторожного отношения к этой проблеме - незыблемые, как закон всемирного тяготения, факторы: экономика и здравый смысл.

Давайте подсчитаем, сколько будет стоить переселение на новое место, обеспечение жильем, занятостью и ресурсами, условной четверти миллиона людей (примерно столько беженцев насчитала у себя Грузия)? Затем подсчитаем, сколько будет стоить вооруженная охрана этой условной четверти миллиона от уже проживающей на той же территории четверти миллиона других жителей (примерно столько жителей насчитала у себя Абхазия)? Без вооруженной и многочисленной охраны получившиеся полмиллиона людей неизбежно начнут активно вырезать друг друга, благо опыт и оружие для подобной резни у них уже есть. Кроме всего прочего, этой толпе понадобится работа, но ведь и на это нужны деньги! Денег на все это дело понадобится не много, а очень много. Следовательно, осталось только ответить на вопрос, откуда взять эти самые деньги?

У Абхазии и Грузии их точно нет, а дураков, готовых предоставить гордым кавказцам миллиарды на проедание, отыскать будет непросто. Теоретически проплатить такую радость могла бы Россия, как наследница советской империи, благо вооруженные охранники уже расквартированы на месте. Но для этого Грузии придется пожертвовать такой мелочью, как суверенитет, а этого грузины не хотят, они ведь тоже не дураки. В ЕС и НАТО очереди желающих тратиться на грузинские проблемы с абхазской независимостью тоже почему-то не видно, и уж тем более, тратиться не станут США — они слишком далеко, а русские слишком близко. И, наконец, самое главное — что в итоге? Каковы бонусы от признания Абхазии Грузией? Ответ на этот вопрос открыт или же его попросту нет. Таким образом, «формула Арешидзе» абсолютно несостоятельна экономически и логически: кидать деньги на ветер никто не хочет и не будет. Справедливость для беженцев стоит вполне осязаемых миллиардов, которых никто не даст. Но тем не менее для Абхазии интересна другая сторона «формулы Арешидзе», а именно - цена признания ее независимости.

Если вместо возвращения беженцев поставить вопрос об обеспечении их интересов без переселения, то стоимость признания Абхазии упадет в разы. Главное - это недвижимость, утерянная беженцами во время войны. Провести калькуляцию ее стоимости, определить потери ныне проживающего в Абхазии населения, сложить, вычесть, умножить на пару десятков лет и определить сумму и порядок компенсаций — вот то немногое, о чем хоть как-то можно говорить, да и то лишь после определения степени ответственности всех причастных к войне и утере имущества институтов и лиц. Теоретически (и далеко не факт!) количество возможных бонусов для всех заинтересованных сторон при таком варианте может превысить все возможные издержки. Бонусы — это открытые транзитные пути и снижение военных расходов, плюс адекватные инвестиции в наконец-то избавившейся от дестабилизирующего призрака войны и разрушений страны. Если получится собрать все бонусы вместе, то шанс найти деньги для обеспечения интересов непосредственно на месте может стать вполне осязаемым. При этом издержки — это ответственность руководств Грузии и Абхазии за принятие и реализацию такой невообразимо ужасной совместной программы, в которой признание Абхазии увязывалось бы в единый пакет с компенсациями беженцам за утраченное имущество. Однако, чтобы решиться на этот шаг, нужно обладать не столько силой воли, сколько банальным здравым смыслом, коего, увы, пока нигде не наблюдается. Будь он на месте — не было бы проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG