Accessibility links

Сегодня 150-летний юбилей со дня рождения Важа-Пшавела


Дом поэта в Чаргали

Дом поэта в Чаргали

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения именитого грузинского писателя и поэта Важа-Пшавела. Важа-Пшавела – литературный псевдоним Луки Разикашвили.

Он родился 14 июля 1861 года в селе Чаргали Душетского района. В разное время он учислся в Телавской духовной академии, в двухклассном гражданском училище, существующем при Тбилисском педагогическом институте, в Горийской семинарии для мастеров. С 1883 по 1884 год являлся свободным слушаетелем юридического факультета Петербургского университета.

В поэзии Важа-Пшавела воплотилась одна из главных задач грузинской литературы XIX века – создание национальной эпопеи. Из всех грузинских поэтов Важа-Пшавела глубже других постиг таинство природы. Отличается и его поэтический стиль.

Важа-Пшавела собирал и опубликовывал образцы грузинской народной поэзии. Неоценимы его труды по грузинской этнографии и фольклористике: «Пшавы», «Из жизни пшавов», «Хевсуры», «Поход», «Положение пшавской женщины».

Произведения Важа-Пшавела переведены на русский, английский, французский, немецкий и другие языки.

Важа-Пшавела скончался в 1915 году в Тбилиси, в Грузинском лазарете имени Святой Нино (ныне – здание Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили) от туберкулеза. (Грузия Онлайн)
XS
SM
MD
LG