Accessibility links

В Грузии нехватка «антигюрзина»


Надо быть осторожным: когда увидишь змею, надо отойти в сторону, не задеть ее, и змея тебя не тронет

Надо быть осторожным: когда увидишь змею, надо отойти в сторону, не задеть ее, и змея тебя не тронет

ТБИЛИСИ---С наступлением лета в Грузии учащаются случаи укусов людей ядовитыми змеями. В основном эта проблема актуальна в регионах Квемо Картли, Кахети и Самцхе-Джавахети. Как говорят местные жители, несмотря на профилактические меры, предпринимаемые местными властями, в этом году проблема встала еще острее.

Не проходит и дня в Грузии, чтобы по национальным телеканалам не был показан сюжет о нападении змеи на человека. Это случается не только в сельской местности, но и в городах, в том числе в Тбилиси и Рустави. На прилавках магазинов уже появились аэрозоли для отпугивания змей: на баллончике со специальной жидкостью изображение змеи, перечеркнутой красной линией. В каждом городе работает «горячая линия», на которую жители звонят в случае появления змей вблизи домов. По вызову прибывают герпетологи - люди их называют змееловами, осматривают местность, ловят пресмыкающихся и дают общие рекомендации. Жители частных домов на улице Цуртавели в городе Рустави рассказывают о множестве случаев появления змей в собственных дворах. Одна из них, Заира, объясняет это тем, что городские власти не решили проблему своевременного вывоза мусора:

«Соседям удалось убить три змеи. Одна ускользнула и спряталась в подвале. Если улицу не очистят от мусора, змей будет больше».

Но пресмыкающихся замечали и в центре Рустави. Жужуна живет на проспекте Дружбы, в доме №2. Она возмущена тем, что не чувствует себя в безопасности:

«Я видела, как женщина чуть не потеряла сознание от страха, увидев змею! Мне самой стало плохо от ее крика. Пресмыкающееся видели даже у офиса депутата парламента Надашвили, а он ничего не делает, чтобы эту проблему решить. Кто-то ведь должен прийти, обработать территорию?! Ограничились предупреждением, чтобы мы были осторожны, но как нам беречься, змея ведь может и в дом заползти?!»

Слушать


«В самом Рустави нет ядовитых змей», - успокаивает врач антирабического кабинета города Ираклий Джангулашвили. Хотя тут же разъясняет, что случаи укусов змей все-таки есть:

«В течение лета в Рустави стабильно фиксируется до 12 таких случаев, в основном в окрестностях города и прилегающих к нему районах Марнеули, Гардабани и Удабно».

В Руставской городской больнице отмечают, что в городе достаточно комбинированной сыворотки против змеиного яда, в том числе и «Антигюрзин». Опаснее всего укус гюрзы, которая водится в этом регионе.

Между тем, «Антигюрзина» пока тщетно ждут в Ахалцихской районной больнице в регионе Самцхе-Джавахети, где проблема появления змей вблизи человеческого жилища очень актуальна. С начала лета было зафиксировано несколько случаев укуса змеи. 6 июля в селе Удо Адигенского района Гелу Квижинадзе укусила гюрза. Его односельчанин Антон Балахашвили рассказывает:

«Молодой человек случайно наступил на змею, когда проходил мимо куста. Гелу перевезли в Ахалцихе. Надо быть осторожным: когда увидишь змею, надо отойти в сторону, не задеть ее, и змея тебя не тронет».

По словам директора Ахалцихской районной больницы Давида Майсурадзе, когда Квижинадзе привезли в больницу, нужной сыворотки там не оказалось:

«В июне к нам поступили два человека с укусами гюрзы. Мы им сделали инъекции «Антигюрзина» и израсходовали все три ампулы, которые у нас были. Отправили запрос в Министерство здравоохранения и получили ответ, что препарат доставят нам, как только закупят. И когда к нам на днях из Адигенской больницы с укусом гюрзы направили Давида Квижинадзе, у нас не было антирабической вакцины. Мы вынуждены были из Тбилиси вызвать «неотложку». Машина Центра катастроф Грузии доставила нам «Антигюрзин», она же перевезла пациента в Тбилиси».

Давид Майсурадзе говорит, что Квижинадзе чувствует себя сегодня нормально. Ему повезло, в отличие от трехлетней девочки Амили Гасановой из Дедоплискаро в Кахети. Амиль Гасанова скончалась месяц назад в машине «скорой помощи» по пути в Тбилиси, потому что в районной больнице Дедоплисцкаро не оказалось нужной вакцины. Этим делом заинтересовался президент Михаил Саакашвили и потребовал наказать врачей, однако серьезных изменений к лучшему в решении этой проблемы пока не ощущается.

В Министерстве здравоохранения заявляют, что в Грузии есть достаточное количество антирабической вакцины, однако почему так часто в нужное время ее не оказывается в больнице, пока неясно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG